Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto...

Bild: Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.98 €       Demeter  >10.73 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Fond:
1 gepökelte Schweinehaxe, - ca. 600 g 
2 Karotten, grob gewürfelt 
0.25 Sellerieknolle, grob - gewürfelt 
0.5 Lauchstange, grob gewürfelt 
2 Schalotten - halbiertca. 0.05 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.02 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
10 Zweig(e)Petersilieca. 0.36 €
10 Pfefferkörner 
4 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Sülze:
80 gKarotten, fein gewürfeltca. 0.07 €
80 gSellerie, fein gewürfelt 
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
10 BlattGelatineca. 1.48 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELBalsamicoessig, weißca. 0.03 €

Petersilienpesto:
1 BundPetersilie (nur die Blätter 
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
30 gPinienkerne - geröstetca. 1.37 €
50 gBergkäse - geriebenca. 0.44 €
60 mlOlivenöl mit Zitroneca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Kartoffelsalat:
1 kgKartoffeln, festkochend - (Laratte Kartoffeln)ca. 1.08 €
80 gSpeck, fein gewürfeltca. 0.39 €
30 mlRapsölca. 0.05 €
2 ELSchalotten - gewürfelt 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.06 €
50 mlweißer Balsamicoca. 0.09 €
50 mlBrüheca. 0.00 €
60 mlRapsölca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
4 ELKürbiskernölca. 0.84 €

Zubereitung:

Die gepökelte Schweinehaxe erst in kochendem Salzwasser kurz kochen, dann das Wasser abschütten, die Haxe kalt abspülen und mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Das Gemüse, die Kräuter und Gewürze beigeben und unter ständigem Abschöpfen ca. 2 Stunden langsam köcheln lassen. Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, die Haxe aus dem Sud nehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. Davon 300 ml abmessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sülze: Die Sellerie- und Karottenwürfel in kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Schweinehaxe ablösen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie mit dem Fleisch vermengen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, auflösen und in den Fond einrühren. Wenn der Fond abgekühlt ist, aber noch nicht stockt, das Fleisch beigeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamicoessig kräftig abschmecken. Das Ganze in Förmchen füllen und im Kühlschrank etwa 3 Stunden lang fest werden lassen.

Petersilienpesto: Die Petersilienblätter mit dem Knoblauch, Pinienkernen, Bergkäse und Olivenöl mit Zitrone mit einem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelsalat: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen. Abschütten, noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in einer heißen Pfanne mit Rapsöl kross anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch beigeben, kurz mitbraten lassen. Mit dem weißen Balsamico ablöschen und mit der Brühe aufgießen, einmal aufkochen lassen. Das Rapsöl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Kartoffeln gießen, die gehackte Petersilie beigeben und gut durchrühren. Kurz vor dem Servieren mit Kürbiskernöl beträufeln. Den Kartoffelsalat auf Teller verteilen, die Sülze stürzen, darauf anrichten und mit dem Petersilienpesto beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskernöl  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Pesto Saucen Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat)Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat)   1 Rezept
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.82 €
Das Huhn waschen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Gemüse putzen, waschen und dazugeben. Von der Petersilie die Stengel   
BuchweizenschnittenBuchweizenschnitten   8 Portionen
Preise: Discount: 9.51 €   EU-Bio: 9.83 €   Demeter: 10.60 €
Zwiebeln würfeln, Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden. Alles in 3/4 des Butterschmalzes mit Thymian 5 Minuten dünsten. Buchweizenkörner unterrühren   
SchwammpuddingSchwammpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 4.08 €
Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ... In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt    
Bohnengulasch  -  FeldkücheBohnengulasch - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 105.52 €   EU-Bio: 138.96 €   Demeter: 276.18 €
Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten   
Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e FontinaSchinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina   8 Portionen
Preise: Discount: 15.24 €   EU-Bio: 16.04 €   Demeter: 16.04 €
Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für   


Mehr Info: