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Schwammpudding

         
Bild: Schwammpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 49 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.51 €Kosten Rezept: ~4.30 €Kosten Rezept: ~4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale - feingewiegt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
Zur Verzierung:
8 gr.   Weinbeeren ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt angerührt und dies auf dem Feuer unter beständigem Rühren so lange gelassen, bis der Teig glatt ist und sich von der Kasserolle ablöst, wo man ihn sodann in eine Schüssel nimmt, und nach ziemlichem Erkalten Eier, Zucker, Salz und feingewiegte Zitronenschale hineinrührt. Zuletzt wird die Masse, mit dem festgeschlagenen Schnee der Eiweiße vermengt, in eine gut mit Butter bestrichene Puddingform eingefüllt, der Pudding beendet, eine Stunde gekocht und mit Saucen nach Wahl zu Tisch gebracht.

Sehr hübsch ist dieser Pudding, wenn vor dem Einfüllen der Masse der innere Rand des Bodens der Form mit großen Weinbeeren, und die äußersten Rändchen der Vertiefungen mit reinen, trockenen Rosinen belegt werden. Auch kann man fein zu Blättchen geschnittene eingemachte grüne Bohnen und eingemachte Hagebutten oder andere kleine eingemachte Früchte einlegen. Ferner kann man ihn in der Art verzieren, dass man einen kleinen Teil der Masse mit 20g geriebener Schokolade vermengt und damit, bevor man das übrige hineingibt, die Vertiefungen der butterbestrichenen Form gehutsam glatt ausfüllt.

Gut zu wissen:

Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ...


(*) Für diese Version von Schwammpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwammpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwammpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kalt  *   Nachspeise  *   Pudding  *   Süßspeise

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