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Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet

         
Bild: Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Spargel:
800 g   Spargel ca. 8.78 € ca. 9.58 € ca. 15.92 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Schalotten - halbiert ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Schalotten, in kleine - Würfe geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Orange (unbehandelt), - abgerieben Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Spargelfond, vom Garen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili a. d. Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen, Filets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Petersilie, grob geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Saibling:
4    Saiblingsfilets, ß ca. 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Olivenöl ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.19 €
2    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Schalotte - halbiert ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Garnitur:
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die halbierten Schalotten in der Butter anbraten. Den Zucker beigeben und schmelzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Den Spargel zufügen, glasieren und salzen. Die Zitrone schälen (auch das Weisse), in Scheiben schneiden und diese mit den Thymianzweigen auf den Spargel legen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Den entstandenen Fond passieren und den Spargel reservieren.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Orangenschale darin ohne Farbe anbraten und mit dem Spargelfond und dem Orangensaft aufgießen. Das Ganze etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mit einem Mixstab pürieren und mit der kalten Butter aufmixen. Mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen. Die Orangenfilets als Einlage in die Sauce geben. Die geschlagene Sahne unterheben und die Petersilie beigeben. Die Sauce über die Spargelstangen gießen und gut durchschwenken.

Die Saiblingsfilets vorsichtig entgräten und in heißem Olivenöl der Hautseite kross anbraten. Knoblauch, Schalotte und Thymianzweige beigeben und die Fischfilets wenden. Die Butter beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig braten.

Servieren: Die Spargel mit der Sauce auf Teller verteilen, die Saiblingsfilets darauf anrichten und mit frischem Kerbel garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Orange  *   Saibling  *   Saucen

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