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Kalia Amba - Lamm mit Mangos

         
Bild: Kalia Amba - Lamm mit Mangos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.42 €
Kosten Portion: ~2.08 €
Kosten Rezept: ~21.62 €
Kosten Portion: ~4.32 €
Kosten Rezept: ~21.83 €
Kosten Portion: ~4.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

500 g   Lammfleisch - Schulter oder Keule ca. 5.75 € ca. 14.95 € ca. 14.95 €
120 g   Ghee - (geklärte Butter) ca. 1.92 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
120 g   Zwiebel - in Scheiben ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
4 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.5 TL   Koriandersamen - gemahlen, gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 TL   Ingwerwurzel - gerieben, gehäuft ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1.5 TL   Garam Masala - gehäuft ca. 0.11 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
500 g   Mango - geschält und in 3 cm dicke Scheiben geschnitten ca. 1.98 € ca. 3.54 € ca. 3.54 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Muskatnuss - gerieben ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Das Fleisch von allen Sehnen und Fettstückchen befreien. In 0,5 cm dicke Streifen schneiden und dann auf 5 cm Länge. Die Streifen einzeln mit dem Messerrücken oder einem Holzhammer klopfen bis die Fleischfasern aufgelockert sind. (Solcherart aufbereitetes Fleisch nennt man "Pasanda").

Das Ghee erhitzen und darin die Zwiebeln goldbraun braten. Das Fleisch zusammen mit Salz, dem Koriander und den Ingwer zufügen. Dreimal ein wenig Wasser zufügen und wieder anbraten (bhunao). Zum Schluss soviel Wasser zufügen, dass die Mischung trocken ist, wenn das Fleisch gar ist.

Wenn das Fleisch gar ist, das Garam Masala zufügen.

In einem separaten Topf den Zucker in einem halben Glas Wasser auflösen. Bei niedriger Hitze zu einem Sirup aufkochen. Dann die Mangostücke und die Muskatnuss zufügen und gut umrühren. Bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, bis der Sirup angetrocknet ist.

Die Mangostücke auf das Fleisch geben. Ein Tasse heißes Wasser zufügen. Den Topf fest verschließen und etwa 30 Minuten im Backofen heiß stellen, bis sich das Ghee absetzt.

Gut zu wissen:

Muskatnuss hat eine sehr hohe Würzkraft. Eine ganze Nuss und dazu gerieben, scheint mir hier zuviel des Guten zu sein. Vorsichtiges Herantasten an die ideale Menge ist empfohlen! Ich würde mit einer Messerspitze beginnen.


(*) Für diese Version von Kalia Amba - Lamm mit Mangos werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalia Amba - Lamm mit Mangos Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalia Amba - Lamm mit Mangos erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Koriander - gemahlen  *   Lammschulter  *   Mango  *   Muskatnuss - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Exotisch  *   Indien  *   Lammfleisch

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