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Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter

         
Bild: Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Schalotten - gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
200 g   Knollenselleriefleisch, - klein gewürfelt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
400 ml   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
150 g   Knollenselleriefleisch, - klein gewürfelt und ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
   blanchiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauch - geschnitten ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Rehmedaillons:
1    Rehrückenfilet (ca. 350 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   einige Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholder,gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Wacholderbutter:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Schalotte - in Würfel geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Wacholder, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
   einige Blätter Friséesalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Kerbelzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch in Butter anbraten. Rohen Sellerie dazu,
mit Weißwein ablöschen. 200 ml Sahne angießen und das Ganze mit
Salz, Pfeffer und Chili würzen. Sellerie kochen lassen, bis er weich
und die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.

Gelatineblätter ausdrücken, unter den warmen Sellerie rühren und
auflösen. Sellerie in einem Mixer pürieren, noch einmal mit Salz,
Pfeffer würzen. Blanchierte Selleriewürfel darunter heben und die
Masse abkühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt.

Restliche Sahne steif schlagen,zusammen mit Schnittlauch unter die
Selleriemasse heben. Eine Terrinenform (ca. 750 ml Füllmenge) mit
Klarsichtfolie auslegen und Selleriemasse einfüllen.
Klarsichtfolie darüber legen, Terrine abdecken und im Kühlschrank
fest werden lassen.

Backofen auf 130 GradC vorheizen. Rehrückenfilet von Haut und
Sehnen befreien, mit Salz, Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz
von allen Seiten gut anbraten. Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben
und das Fleisch mit Wacholder würzen.

Filet herausnehmen, zusammen mit Kräuterzweigen auf Alufolie legen,
in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min.braten. Aus dem
Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

Butter in der Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde,
aufschäumen lassen. Schalottenwürfel darin anbraten, kräftig mit
Wacholder würzen. Thymian dazugeben, Butter mit Salz und Pfeffer
würzen und vom Herd nehmen.

Salatblätter auf Teller legen und mit Salz würzen.
Sellerieterrine und Rehrückenfilet in Scheiben schneiden und auf dem
Salat anrichten. Wacholderbutter darüber träufeln und alles mit
Kerbelzweigen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Frisée-Salat  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Reh  *   Sellerie  *   Terrine  *   Vorspeise  *   Wild

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