skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schlachtplatte von der Ziege

         
Bild: Schlachtplatte von der Ziege - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1    Kotelettstrang von der Ziege ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Innereien von der Ziege - Leber, Lunge, Her , Nieren, Zunge, Hirn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Ziegen-Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl - (1) ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
1 EL   Bohnenkraut ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 EL   Liebstöckl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Rosmarinnadeln ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Zweiglein Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Ziegenfond (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Schalotten und - Frühlings wiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Petersilie ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Artischockenböden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Trockener Rotwein - um Ablöschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zitronen - unbehandelt ca. 3.16 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
4 EL   Olivenöl - (2) ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
200 ml   Griech. Mavrodafni-Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Olivenöl - (3) ca. 0.41 € ca. 0.42 € ca. 0.29 €
1 EL   Bratfett übriglassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl - (4) ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
   Geklärte Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Madeira-Wein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
200 ml   Trockener Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ziegenfond aus den Knochen herstellen. Hierzu die Knochen in Olivenöl (1) kräftig anbraten und Lorbeerblätter, Thymian, gewürfelte Tomate, Nelke, und gehackte Zwiebel dazugeben. Mit trockenem Rotwein ablöschen, Wasser zugeben, auf die angegebene Menge (*) einkochen lassen, dann salzen und pfeffern. Die Brühe durchseihen.

Das Hirn 3-4 Stunden in mit der Hälfte der Zitronen gesäuertem Wasser legen. Zunge in Salzwasser ca. 1 Stunde garkochen, dann abziehen und fein würfeln.

Artischockenböden ca. 1/4 Stunde in mit den restlichen Zitronen gesäuertem Salzwasser blanchieren. Leber grob, Lunge fein würfeln, Herz und Nieren in dünne Scheiben schneiden. Artischockenböden vierteln, das Hirn abtropfen lassen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Olivenöl (2) auf großer Flamme erhitzen, Innereien zugeben, salzen und pfeffern. Honig, Mavrodafni-Wein, Essig, Bohnenkraut, Liebstöckl sowie einem Drittel der zerhackten Schalotten und Zwiebeln hinzufügen. Gut durchrühren und bei verminderter Hitze 5-10 Minuten schmurgeln lassen.

Olivenöl (3) in einer anderen Pfanne auf großer Flamme erhitzen, den Kotelettstrang halbieren oder vierteln und auf beiden Seiten kräftig anbraten, dabei salzen und Pfeffern.

Für die Sauce Koteletts aus der Pfanne nehmen, Fett bis auf die angegebene Menge abschütteln und ein Drittel von von den zerhackten Zwiebeln und Schalotten in die Pfanne geben.

Mit trockenem Rotwein und der Hälfte der Ziegenbrühe angießen, Rosmarin zufügen und kräftig einkochen lassen, dann von der Flamme nehmen.

Die restliche Ziegenbrühe und den Madeira-Wein mit Olivenöl (4) und dem Rest des Schalotten-Zwiebel-Gemischs kräftig einkochen. Die Zunge hinzugeben, salzen, pfeffern, kurz ziehen lassen und vom Feuer nehmen.

Geklärte Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze das Hirn und die Artischocken darin ca. 5 Minuten braten. Einen Teil der Artischocken jeweils mit der Zunge und den Innereien mischen.

Auf einer großen Platte den Kotelettstrang auf seiner Sauce anrichten. Das Hirn-Artischocken-Gemisch, Zunge und Innereien darum verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlachtplatte von der Ziege werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlachtplatte von der Ziege Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlachtplatte von der Ziege erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Bienenhonig Auslese  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelbrot

Kartoffelbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.75 €
EU-Bio: ~2.02 €
Demeter: ~2.59 €

Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu den ...

Avocadonudeln mit Shiitake-Pilzen

Avocadonudeln mit Shiitake-Pilzen6 Portionen
Preise:
Discount: ~9.20 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.55 €

Ein exotisches Nudelrezept aus dem Südwesten der USA. Für den Nudelteig das Avocadofleisch mit dem Zitronensaft pürieren. Die Eier zugeben und gründlich verrühren. ...

Gefüllte Kohlrabi mit Linsen

Gefüllte Kohlrabi mit Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~2.94 €

Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem Kugelausstecher ...

Utopenci - Wasserleiche

Utopenci - Wasserleiche1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.12 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~7.51 €

Das Salzwasser mit Gewürzen aufkochen lassen, Essig und Öl zugeben, abkühlen lassen. Krakauer abziehen, in dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in ...

Kakaokrapferl

Kakaokrapferl1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.74 €
EU-Bio: ~12.96 €
Demeter: ~14.36 €

Zutaten für den Teig verrühren. Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad backen. Für die Creme Pudding kochen, Butter ...

Werbung/Advertising