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Kartoffelbrot

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Bild: Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.65 €Kosten Rezept: ~2.02 €Kosten Rezept: ~2.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
575 g   Mehl - (1) ca. 0.37 € ca. 0.49 € ca. 0.83 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Mehl - (2) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken.

Mehl (1) zu den Kartoffeln sieben. Hefe mit dem Wasser anrühren und mit der Milch zum Mehl geben. Salz und Muskat beifügen.

Alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig halbieren und in jede Portion die Hälfte der Baumnusskerne (D: Walnusskerne) kneten. Zu zwei Laiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmal etwa 20 Minuten aufgehen lassen.

Die Brote mit Mehl (2) bestäuben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote.


(*) Für diese Version von Kartoffelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Kartoffeln

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