Werbung/Advertising
Sauerbraten Vom Kalbsbäckle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
3-4 Tage vorher Bäckchen mit 4 EI Zibärtle, Essig, Nelken, Zimt
und Rotwein zugedeckt marinieren.
Am Tag selbst Kalbsknochen kräftig im heißen Öl goldbraun
rösten.
Gemüse und Schalotten putzen, würfeln, zugeben und mitrösten. Alles
im Sieb abtropfen lassen. In einen Topf geben, Mehl und Tomatenmark
unterrühren, leicht anrösten. Mit 250 ml Rotwein ablöschen,
einkochen. Mit restlichem Wein, 750 ml Wasser, Konfitüre und
Holunderbeersaft auffüllen. Alle Gewürze zugeben, 1 Stunde bei
mittlerer Hitze offen kochen. Sauce in einen Topf sieben, auf 500 ml
Flüssigkeit einkochen, dann salzen.
Bäckchen aus der Marinade nehmen, abtupfen und salzen. Bäckchen
von beiden Seiten im heißen Öl kurz anbraten. Mit der Marinade und
100 ml Wasser ablöschen, mit dem Fond auffüllen. Zugedeckt 40 Minuten
bei milder Hitze kochen.
Inzwischen den Quark gut ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat,
Eiern und Mehl verrühren. Mit 2 Teelöffeln Nocken aus der Masse
abstechen, 5 Minuten in kochendem Wasser garen. Klöße herausnehmen,
abtropfen und auf einem Tuch abkühlen lassen.
Inzwischen die Bäckchen aus der Sauce nehmen. Sauce in einen Topf
sieben, auf 400 ml einkochen. Mit restlichem Zibärtle würzen und die
Bäckchen in der Sauce erwärmen. Die Klöße im heißen Butterschmalz
rundherum goldbraun braten. Bäckchen mit Sauce und Quark-Klößen
servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auflauf mit Grünkohl
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.78 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~6.77 €
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten schneiden. ...
Avocadocreme mit frischen Erdbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.35 €
EU-Bio: ~6.83 €
Demeter: ~6.83 €
Erdbeeren waschen und pro Portion eine schöne zur Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit ...
Ei-Walnuss-Dressing
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~2.12 €
Dieses Dressing passt zu warmen und kalten Fleisch- und Fischgerichten. Mit Reis oder Nudeln vermischt ist es die Basis für Fisch-, Fleisch- oder Geflügelsalate. Die ...
Calas
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.16 €
EU-Bio: ~5.69 €
Demeter: ~5.75 €
In New Orleans ist diese Soulfood-Leckerei eine beliebte Spezialität. Die Menge der Zutaten reicht für 15 - 20 Calas. Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen, ...
Frikadellen zu grünen Bohnen
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.95 €
EU-Bio: ~13.51 €
Demeter: ~18.11 €
Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zweibeln schälen. 1/3 der ...
Werbung/Advertising