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Sauerbraten Vom Kalbsbäckle

         
Bild: Sauerbraten Vom Kalbsbäckle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 55.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 56.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 55.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KALBSBÄCKCHEN
1.3 kg   Kalbsbäckchen (ca. 1 kg - geputzt, ersatzweise Tafelspitz ca. 46.77 € ca. 46.77 € ca. 46.77 €
7 EL   Zibärtle (Pflaumenbrand) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Weißweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
10    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Öl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.03 €
FOND
1 kg   Kalbsknochen ca. 4.29 € ca. 4.29 € ca. 4.29 €
1.5 EL   Öl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.03 €
30 g   Möhren ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Knollensellerie ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
30 g   Lauch ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
50 g   Tomatenmark ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
70 g   Preiselbeerkonfitüre ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Holunderbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
QUARK-KLÖSSE
425 g   Speisequark ca. 0.59 € ca. 1.17 € ca. 1.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

3-4 Tage vorher Bäckchen mit 4 EI Zibärtle, Essig, Nelken, Zimt
und Rotwein zugedeckt marinieren.

Am Tag selbst Kalbsknochen kräftig im heißen Öl goldbraun
rösten.
Gemüse und Schalotten putzen, würfeln, zugeben und mitrösten. Alles
im Sieb abtropfen lassen. In einen Topf geben, Mehl und Tomatenmark
unterrühren, leicht anrösten. Mit 250 ml Rotwein ablöschen,
einkochen. Mit restlichem Wein, 750 ml Wasser, Konfitüre und
Holunderbeersaft auffüllen. Alle Gewürze zugeben, 1 Stunde bei
mittlerer Hitze offen kochen. Sauce in einen Topf sieben, auf 500 ml
Flüssigkeit einkochen, dann salzen.

Bäckchen aus der Marinade nehmen, abtupfen und salzen. Bäckchen
von beiden Seiten im heißen Öl kurz anbraten. Mit der Marinade und
100 ml Wasser ablöschen, mit dem Fond auffüllen. Zugedeckt 40 Minuten
bei milder Hitze kochen.

Inzwischen den Quark gut ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat,
Eiern und Mehl verrühren. Mit 2 Teelöffeln Nocken aus der Masse
abstechen, 5 Minuten in kochendem Wasser garen. Klöße herausnehmen,
abtropfen und auf einem Tuch abkühlen lassen.

Inzwischen die Bäckchen aus der Sauce nehmen. Sauce in einen Topf
sieben, auf 400 ml einkochen. Mit restlichem Zibärtle würzen und die
Bäckchen in der Sauce erwärmen. Die Klöße im heißen Butterschmalz
rundherum goldbraun braten. Bäckchen mit Sauce und Quark-Klößen
servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten Vom Kalbsbäckle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Holunderbeeren  *   Kalbsbäckchen  *   Kalbsknochen  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Quark - Speisequark mager  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb

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