Rezept: Frikadellen zu grünen Bohnen
![Foto: Frikadellen zu grünen Bohnen - Zutaten Bild: Frikadellen zu grünen Bohnen - Zutaten](/media/rb-m/20437-frikadellen_zu_gruenen_bohnen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
1 kg | Grüne Bohnen | ca. 3.99 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
600 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.64 € |
50 g | durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
100 g | Crème fraiche | ca. 0.38 € |
Petersilie - zum Garnieren | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zweibeln schälen. 1/3 der Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika pikant würzen. Aus dem Hackfleischteig Frikadellen formen.
Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 7 bis 8 Minuten knusprig braun braten. Das restliche Öl in der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter öfterem Wenden 15 bis 20 Minuten goldbraun braten. Würzen.
Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten bissfest garen.
Rest der Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Frikadellen herausnehmen und warm stellen. Speckwürfel im Bratfett knusprig auslassen. Zwiebelspalten darin glasig anbraten. Tomaten und Thymian zugeben und kurz mit andünsten. Creme fraiche unterrühren und alles aufkochen.
Abschmecken. Bohnen abtropfen, mit etwas Soße mischen. Mit Frikadellen und restlicher Soße anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Essig-Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.61 € Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Schalotten schälen. Essig, Wasser, Kandis und Zimt sirupartig einkochen. Schalotten zugeben, 5 Minuten köcheln, |
![]() | Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die |
![]() | Schottische Haferkekse 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.02 € Statt Rosinen kann man auch getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries verwenden. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 schottische Haferkekse. |
![]() | St.-Josefs-Kücherl 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.66 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl. Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in |
![]() | Aal in Tomatensauce - Anguilla brasata 4 Portionen Preise: Discount: 29.46 € EU-Bio: 30.02 € Demeter: 30.40 € Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den |