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Auflauf mit Grünkohl

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Bild: Auflauf mit Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 89 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.78 €
Kosten Portion: ~1.45 €
Kosten Rezept: ~5.76 €
Kosten Portion: ~1.44 €
Kosten Rezept: ~6.76 €
Kosten Portion: ~1.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Grünkohl - geputzt ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
300 g   Kasselerkotelett - ausgelöst ca. 1.62 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
30 g   Schweineschmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.125 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   körniger Senf ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Fett - für die Form ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten schneiden. Kasseler würfeln.

Schmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen. Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken.

Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Püree verteilen. Creme fraiche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auflauf mit Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auflauf mit Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auflauf mit Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kasseler Kotelett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weißwurstsenf süß  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Grünkohl  *   Kasseler  *   Sahne

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