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Sauerbraten a la Lafer

         
Bild: Sauerbraten a la Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
100 g   Petersilienwurzeln ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
400 g   Knollensellerie ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 1.20 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 kg   Rindfleisch; (a. d. - Vorderkeule, ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
6 EL   Helle Sojasauce ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
300 ml   Weißweinessig ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
1 l   Rotwein - bei Umluft usät lich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Rinderfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
30 g   Preiselbeeren ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Ahornsirup ca. 0.77 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
4    Schwarze Nüsse; eingelegte - grüne Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. 150 g Möhren, Petersilienwurzeln und 100 g Sellerie schälen, Zwiebeln pellen. Alles in 2 cm große Würfel schneiden.

2. Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, Essig, Rotwein und 1 l Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.

3. Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Brätcr erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und mit anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben, kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. Restliche Möhren und restlichen Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden, die schwarzen Nüsse in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin andünsten. Die Nussscheiben dazugeben und kurz mitdünsten. Von der Kochstelle nehmen, zugedeckt warm halten.

5. Den Bräter aus dem Backofen nehmen,den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf ca. 500 ml einkochen lassen. Die Stärke mit 2 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.

6. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und Knödeln (siehe folgendes Rezept) servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten (plus Zeit zum Marinieren)

: Pro Portion: 110 g E, 48 g F, 16 g KH = 983 kcal (4118 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten a la Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten a la Lafer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten a la Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Rind  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eingelegt  *   Fleisch  *   Rind

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