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Salat von Taschenkrebs und Kalmar

         
Bild: Salat von Taschenkrebs und Kalmar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
1    Taschenkrebs - ca. 800g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Rezept Court-Bouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kalmar - ca. 600g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rezept Vinaigrette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Romanesco - in Röschen zerteilt, 6-8 Minuten blanchiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Chicoree - quer halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Court-Boillon
4 l   Wasser ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 g   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Möhren - in Ringe geschn. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Lauch - in Ringe geschnitten ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Stangensellerie - in Scheiben geschnitten Blätter grob ge upft ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    rote Zwiebeln - mittelgroße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    weiße Zwiebeln - mittelgr. in Ringe geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe - leicht angedrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.5 l   Weißwein - trocken ca. 5.34 € ca. 5.34 € ca. 5.34 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Limettenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    unbehandelte Zitrone - in Scheiben geschnitten ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilienstiele - ohne Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vinaigrette
50 ml   Weinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker - fein ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Dijon-Senf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
25 ml   Sonneblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schalotten - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kräuter - feingeschnitten Estragon, Petersilie Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Court-Bouillon zubereiten: Wasser salzen und das gesamte Gemüse darin etwa 20 Minuten langsam kochen, damit es entsprechend viel Geschmack an das Wasser abgibt. Dann erst den Wein und die Gewürze zu geben und weitere 15 Minuten leise köcheln.

Den Taschenkrebs waschen. Die Court Bouillon, aufkochen, den Taschenkrebs einlegen, einmal aufkochen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Herausheben und säubern. Das Fleisch aus den Scheren, Gelenken und Beine lösen.

Kopf und Fangarme des fertig vorbereiteten Kalmars in Ringe schneiden, in der kochenden Court-Bouillon 30-40 Minuten garen, auskühlen lassen.

Vinaigrette zubereiten: In einer Schüssel den Essig mit dem Salz, Zucker und Senf verrühren, bis das Salz und der Zucker aufgelöst sind. Dann erst das Öl nach und nach einlaufen lassen und mit dem Schneebesen sorgfältig unterrühren. Erst kurz vor dem Anrichten die Schalotten und die Kräuter untermischen.

Das Krebsfleisch, die Kalmarringe, die Romanescoröschen und die Chicoreeblätter in der Vinaigrette marinieren.

Den Salat in die gewaschene Taschenkrebskarkasse füllen und mit der Vinaigrette nappieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salat von Taschenkrebs und Kalmar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat von Taschenkrebs und Kalmar Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salat von Taschenkrebs und Kalmar erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Romanesco  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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