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Rezept: Salat von Taschenkrebs und Kalmar

Bild: Salat von Taschenkrebs und Kalmar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.51 €       Demeter  >7.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
1 Taschenkrebs - ca. 800g 
0.5 Rezept Court-Bouillon 
1 Kalmar - ca. 600g 
1 Rezept Vinaigrette 
0.5 Romanesco - in Röschen zerteilt, 6-8 Minuten blanchiert 
1 Chicoree - quer halbiert 

Court-Boillon
4 lWasserca. 0.04 €
5 gMeersalzca. 0.01 €
200 gMöhren - in Ringe geschn. 
150 gLauch - in Ringe geschnittenca. 0.30 €
200 gStangensellerie - in Scheiben geschnitten Blätter grob ge upftca. 0.40 €
2 rote Zwiebeln - mittelgroße 
2 weiße Zwiebeln - mittelgr. in Ringe geschnittenca. 0.10 €
1 Knoblauchzehe - leicht angedrücktca. 0.04 €
1.5 lWeißwein - trockenca. 5.34 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Limettenblätter 
1 unbehandelte Zitrone - in Scheiben geschnittenca. 0.79 €
1 BundPetersilienstiele - ohne Blätter 

Vinaigrette
50 mlWeinessigca. 0.22 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 TLZucker - feinca. 0.01 €
0.5 TLDijon-Senfca. 0.02 €
50 mlOlivenölca. 0.53 €
25 mlSonneblumenöl 
0.5 TLSchalotten - feingehackt 
1 ELKräuter - feingeschnitten Estragon, Petersilie Kerbel 

Zubereitung:

Court-Bouillon zubereiten: Wasser salzen und das gesamte Gemüse darin etwa 20 Minuten langsam kochen, damit es entsprechend viel Geschmack an das Wasser abgibt. Dann erst den Wein und die Gewürze zu geben und weitere 15 Minuten leise köcheln.

Den Taschenkrebs waschen. Die Court Bouillon, aufkochen, den Taschenkrebs einlegen, einmal aufkochen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Herausheben und säubern. Das Fleisch aus den Scheren, Gelenken und Beine lösen.

Kopf und Fangarme des fertig vorbereiteten Kalmars in Ringe schneiden, in der kochenden Court-Bouillon 30-40 Minuten garen, auskühlen lassen.

Vinaigrette zubereiten: In einer Schüssel den Essig mit dem Salz, Zucker und Senf verrühren, bis das Salz und der Zucker aufgelöst sind. Dann erst das Öl nach und nach einlaufen lassen und mit dem Schneebesen sorgfältig unterrühren. Erst kurz vor dem Anrichten die Schalotten und die Kräuter untermischen.

Das Krebsfleisch, die Kalmarringe, die Romanescoröschen und die Chicoreeblätter in der Vinaigrette marinieren.

Den Salat in die gewaschene Taschenkrebskarkasse füllen und mit der Vinaigrette nappieren.


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(*) Für diese Version von Salat von Taschenkrebs und Kalmar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Romanesco  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot  *   Zwiebeln, weiß


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