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Rezept: Risotto mit Wintergemüse

Bild: Risotto mit Wintergemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 6.94 €        Kosten Portion: 3.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 11.11 €       Demeter 11.23 €       

Zutaten für 2 Portionen:

400 gGrünkohlca. 1.00 €
1 Zwiebel - fein geschnittenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
1 TLMajoran - gehäuftca. 0.16 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
800 mlGemüsebrühe - ca.ca. 3.37 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 Staudensellerieca. 0.20 €
1 Pastinakeca. 0.59 €
0.5 Lauchca. 0.30 €
100 gRisottoreisca. 0.54 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenölca. 0.32 €

Zubereitung:

Den Grünkohl putzen, von den Stielen befreien und in feine Streifen schneiden. Zwiebelwürfel und eine gepresste Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten, Grünkohl zugeben und ebenfalls andünsten. Majoran und Muskat untermischen. Mit 1/2 l Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten weichkochen. (Der Grünkohl darf nicht zu matschig werden.) Abschmecken und mit Creme fraiche verfeinern.

Karotte, Sellerie, Pastinake und Lauch in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit Olivenöl, Reis, Schalottenwürfeln und Knoblauch anschwitzen. Mit soviel Brühe ablöschen, dass doppelt so hoch Brühe wie Reis im Topf ist. Mit einem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann den Deckel wegnehmen, immer wieder umrühren, Brühe nachgießen (die Masse sollte immer an einen flüssigen Brei erinnern) und bissfest kochen. Zuletzt den Weißwein unterrühren und abschmecken.

Das Risotto auf Teller geben und den Grünkohl darum herum anrichten.


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(*) Für diese Version von Risotto mit Wintergemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln


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