Rezept: Rinderhüfte in Rotwein Geschmort mit Speckbohnen und Knoblauchkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rinderhüftsteaks (à 200 g) | |
240 g | Pfifferlinge | ca. 5.27 € |
480 g | Kartoffeln fest kochend | ca. 0.52 € |
60 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 0.60 € |
60 g | Zwiebeln rot | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
280 g | grüne Bohnen | ca. 1.11 € |
1 EL | Bohnenkraut | ca. 0.72 € |
2 EL | Rosmarin | ca. 0.57 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
200 ml | Rotwein trocken | ca. 0.53 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
8 | Wacholderbeeren | |
8 | Pfefferkörner | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Bohnenenden abschneiden, in leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen lassen, abtropfen. Speck in Würfel schneiden. Bohnenkraut und Rosmarin abzupfen. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein schneiden.
Pfifferlinge gut kalt abbrausen, Stiele säubern, große Pilze halbieren und trocknen. Kartoffeln gut abbürsten, trocknen und in Spalten schneiden. Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Fleisch beidseitig anbraten, Tomatenmark zugeben, mehlieren, kurz anrösten, Knoblauch und etwas Rosmarin dazugeben, mit Rotwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner beimengen und 20 bis 25 Minuten schmoren.
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Pfifferlinge anbraten, etwas Rosmarin beigeben, Pfanne beiseite stellen. Kartoffeln mit heißem Butterschmalz beidseitig braten, Zwiebeln, mit angehen lassen, Bohnen und Speck mit anschwenken, Bohnenkraut einstreuen, Knoblauch zu den Kartoffeln geben. Anschließend die Soße abseihen.
Soße als Spiegel auf flachem Teller angießen, Fleisch darauf legen, Pfifferlinge auf dem Fleisch anhäufeln, Kartoffeln ansetzen, Bohnen dazu anrichten und mit Rosmarinzweig garnieren.
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