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Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce

         
Bild: Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

500 g   Rehrücken; ausgelöst und - pariert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARONIMANTEL
1    Wirz; Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Frische Kastanien - geschält, gemahlen ca. 0.99 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
30 g   Butter; gebräunt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Quark ca. 0.08 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
15 g   Pinienkerne; geröstet und - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Pistazien; gehackt ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
10 g   Schwarze Trüffel;gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Trüffelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUM EINWICKELN
   Schweinenetz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BASLER-LECKERLI-SAUCE
600 g   Rehknochen und Parüren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Röstgemüse; Zwiebeln, - Karotten, Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 dl   Rotwein; Pinot noir ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wildfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sherry medium ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.33333333    Lorbeerblatt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.08 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Basler Leckerli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Als Gang eines Festessens für 6 Personen, als Hauptmahlzeit für
drei Personen.

Den ausgelösten Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter
auf allen Seiten kurz anbraten und kühl stellen.

Für den Maronimantel die Wirzblätter ablösen, waschen, in kochendem
Salzwasser 'al dente' blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf ein
trockenes Tuch legen. Die Stiele herausschneiden und die Blätter zu
einem Rechteck auslegen.

Die restlichen Zutaten für den Maronimantel gut miteinander vermengen
und auf die Wirzblätter streichen. Nun das Rehrückenfilet
darauflegen, einrollen und im gut gewässerten und ausgedrückten
Schweinenetz einschlagen. Das so vorbereitete Filet in Bratbutter auf
beiden Seiten anbraten und im vorgewärmten Ofen bei mittlerer Hitze
rosa braten (jede Seite 6 bis 7 Minuten ). Den Rehrücken warm stellen,
vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen. Das Schweinenezt
vorsichtig wegnehmen.

Basler-Leckerli-Sauce: Die Rehknochen in nussgroße Stücke hacken und
zusammen mit den Parüren in Bratbutter im Ofen anbraten. Den Topf auf
den Herd stellen, das Röstgemüse hineingeben und ebenfalls anbraten.
Das Tomatenmark unterrühren, "abrösten", mit Rotwein ablöschen und
einkochen, dann noch zweimal mit etwas Wildfond ablöschen und jeweils
einkochen. Portwein, Sherry, den restlichen Wildfond und alle Gewürze
dazugeben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.

Die Sauce durch ein Tuch passieren und auf 1 dl einkochen (bei einer
Zubereitung mit 600 g Knochen). Die Basler Leckerli in die Sauce geben,
aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und mit dem Mixstab unterrühren.
Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und abschmecken.

Dazu: Spätzle. Vom Rehrücken Scheiben abschneiden, mit den Spätzle
und der Sauce auf vorgewärmten Tellern schön anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - halb  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - rot  *   Quark - Speisequark mager  *   Rehfleisch frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Trüffel - XXX  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Kastanie  *   Reh  *   Wild

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