Rezept: Apfel-Quark-Kuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Für den Belag: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1500 g | Äpfel | ca. 1.85 € |
Fett - für das Blech | ca. 0.03 € | |
Zum Bestreichen: | ||
5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.45 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Bestreuen: | ||
150 g | Sultaninen | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz an den Rand streuen.
Butter in der restlichen lauwarmen Milch auflösen, Ei zugeben und alles verquirlen. Eiermilch in die Mulde gießen, alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier, Quark, Speisestärke und Milch zugeben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Quarkmasse daraufstreichen, mit Apfelspalten schuppenförmig belegen.
Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 30-40 Minuten backen.
Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Sultaninen waschen, trockentupfen und über die Äpfel streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.32 € Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse | |
Dreifarbige Rübenterrine 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.02 € Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar | |
Strozzapreti 1 Rezept Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 1.24 € "Strozzapreti" heißt "Priesterwürger" weil sie angeblich an den römischen Kragen katholischer Priester erinnern. Im Mehl eine Mulde machen, Eier und ein | |
Fleischkügeli griechischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 8.83 € Für die Fleischkügeli (D: Fleischbällchen) alle Zutaten bis einschließlich dem Pfeffer in eine Schüssel geben. Brot ca. fünf Minuten im Wasser einweichen, | |
Paderborner Möhrensalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen. |