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Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu

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Bild: Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 41.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 42.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Lammschulter:
1.3 kg   Lammschulter oder -keule ca. 14.94 € ca. 38.87 € ca. 38.87 €
200 g   Schalotten - fein geschnitten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 g   Oliven, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Getrocknete Tomaten, in Öl - eingelegt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 Bund   Thymian, fein gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Zweig(e)   Rosmarin, fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Weißbrot, frisch gerieben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Zwiebeln, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Röstgemüse (Karotte - Sellerie, Lauch), grob ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Tomaten, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl, Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bohnen-Tomaten-Pot au-feu:
1 Becher   getrocknete Bohnenkerne - (ca. 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, grob gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Tomaten, gewürfelt ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.75 l   Gemüsebrühe ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lammschulter vom Metzger ausbeinen und die Knochen klein hacken lassen.

Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Oliven dazugeben, in eine Schüssel umfüllen. Getrocknete Tomaten fein hacken und mit Thymian, Rosmarin und Weißbrotbröseln unter die Schalotten mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die ausgebeinte Lammschulter flach ausbreiten, die dicken Stellen etwas plattieren, reichlich pfeffern und salzen. Die Oliven-Schalotten-Masse auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen. Die Schulter zusammenrollen und -binden und außen salzen und pfeffern.

In einer Kasserolle die Knochen mit etwas Olivenöl anrösten, die Lammschulter zufügen und von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln und das Röstgemüse dazugeben, gut anbraten und mit Rotwein ablöschen. Alles in den 160 Grad (Ober-Unterhitze) heißen Ofen geben und die Lammschulter schmoren. Dabei immer wieder mit etwas Fleischbrühe begießen und wenden. Nach 30 Minuten die Tomaten hinzufügen. Insgesamt die Schulter ca. 1,5 Stunden schmoren.

Das Fleisch ist gar, wenn sich eine lange Fleischgabel leicht hineinstechen und sanft wieder herausziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce passieren und mit etwas kalter Butter montieren.

Bohnen-Tomaten-Pot au-feu: Die Bohnen in reichlich Wasser (mindestens 5 Tassen) über Nacht einweichen. Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Die Bohnen abschütten und mit den Tomaten in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt leicht kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Rosmarinzweig einlegen und Balsamico hinzufügen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, wenn er noch sehr flüssig ist, offen die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Feste  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Hülsenfrüchte  *   Lamm

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