skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu

         
Bild: Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 41.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 42.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Lammschulter:
1.3 kg   Lammschulter oder -keule ca. 14.94 € ca. 38.87 € ca. 38.87 €
200 g   Schalotten - fein geschnitten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 g   Oliven, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Getrocknete Tomaten, in Öl - eingelegt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 Bund   Thymian, fein gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Zweig(e)   Rosmarin, fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Weißbrot, frisch gerieben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Zwiebeln, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Röstgemüse (Karotte - Sellerie, Lauch), grob ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Tomaten, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl, Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bohnen-Tomaten-Pot au-feu:
1 Becher   getrocknete Bohnenkerne - (ca. 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, grob gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Tomaten, gewürfelt ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.75 l   Gemüsebrühe ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lammschulter vom Metzger ausbeinen und die Knochen klein hacken lassen.

Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Oliven dazugeben, in eine Schüssel umfüllen. Getrocknete Tomaten fein hacken und mit Thymian, Rosmarin und Weißbrotbröseln unter die Schalotten mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die ausgebeinte Lammschulter flach ausbreiten, die dicken Stellen etwas plattieren, reichlich pfeffern und salzen. Die Oliven-Schalotten-Masse auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen. Die Schulter zusammenrollen und -binden und außen salzen und pfeffern.

In einer Kasserolle die Knochen mit etwas Olivenöl anrösten, die Lammschulter zufügen und von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln und das Röstgemüse dazugeben, gut anbraten und mit Rotwein ablöschen. Alles in den 160 Grad (Ober-Unterhitze) heißen Ofen geben und die Lammschulter schmoren. Dabei immer wieder mit etwas Fleischbrühe begießen und wenden. Nach 30 Minuten die Tomaten hinzufügen. Insgesamt die Schulter ca. 1,5 Stunden schmoren.

Das Fleisch ist gar, wenn sich eine lange Fleischgabel leicht hineinstechen und sanft wieder herausziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce passieren und mit etwas kalter Butter montieren.

Bohnen-Tomaten-Pot au-feu: Die Bohnen in reichlich Wasser (mindestens 5 Tassen) über Nacht einweichen. Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Die Bohnen abschütten und mit den Tomaten in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt leicht kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Rosmarinzweig einlegen und Balsamico hinzufügen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, wenn er noch sehr flüssig ist, offen die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

Ostermenü 2004: Spargelsalat mit Maispoulardenbrust Bärlauch-Garnelen-Suppe Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu Ofenschlupfer vom Osterzopf

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Lammbraten mit Bohnen-Tomaten-Pot-au-feu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Feste  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Hülsenfrüchte  *   Lamm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Quarkkrapfen mit Hefe

Quarkkrapfen mit Hefe4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.59 €
EU-Bio: ~6.59 €
Demeter: ~6.97 €

Aus gut abgetropftem, durch ein Sieb gestrichenem Quark, Mehl, geriebenen Mandeln, Hefe, Eidottern, Butter, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale, Salz, ...

Bohnengulasch

Bohnengulasch4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.27 €
EU-Bio: ~17.38 €
Demeter: ~18.17 €

Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig werden ...

Feldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen

Feldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.58 €
EU-Bio: ~5.75 €
Demeter: ~6.25 €

Das Blaukraut in eine Schüssel mit sämtlichen Zutaten außer Walnüssen und Öl gut vermengen und abgedeckt über Nacht marinieren. Das Kraut dann in ca. 30 Minuten ...

Upside-Down-Cake mit Feigen

Upside-Down-Cake mit Feigen8 Portionen
Preise:
Discount: ~14.90 €
EU-Bio: ~11.91 €
Demeter: ~12.80 €

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, vom Feuer nehmen und den Rohrzucker einrühren. Eine 20 cm große runde ...

Feiner Aal in Rotwein

Feiner Aal in Rotwein4 Portionen
Preise:
Discount: ~41.79 €
EU-Bio: ~41.53 €
Demeter: ~41.65 €

Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser hineingefüllt. ...

Werbung/Advertising