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Provencalische Lammterrine

         
Bild: Provencalische Lammterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5    bis 7 El Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   schwarze Oliven mit Stein ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
125 g   grüne Oliven mit Stein ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
100 g   Getrocknete Tomaten (in Öl) ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   frische Steinpilze ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Mandeln (gehäutet) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 kl.   Zweig Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Scheibe(n)   Weizentoastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Lammhack ca. 20.99 € ca. 20.99 € ca. 20.99 €
2    Eier (Kl. L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Paprika (edelsüß) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
300 g   grüner Speck, dünne Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    bis 5 Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Schalotten und den Knoblauch pellen, die Schalotten fein würfeln, den Knoblauch durchpressen. Beide in 1 El Olivenöl andünsten. Die Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.

2. Die Steinpilze putzen und ebenfalls in grobe Stück schneiden. Nacheinander 2-3 Portionen in jeweils zwei El Olivenöl bei starker Hitze anbraten, salzen und pfeffern. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Den Thymian und die Rosmarinnadeln fein hacken. Das Toastbrot entrinden, würfeln und mit dem Schneidstab fein zerkrümeln.

3. Das Lammhack mit Schalottenwürfeln und Knoblauch, Oliven, Tomaten, Steinpilzen, Mandeln, Eiern, Bröseln und den gehackten Kräutern gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

4. Eine ofenfeste Terrinenform mit Deckel (2 l Inhalt) mit den Speckscheiben so auslegen, dass sie sich leicht überlappen. Die Lamm-Masse hineinfüllen und mit dem Spekc bedecken. Die Pfefferkörner und den Lorbeer darauf verteilen. Die Terrinenform mit dem Deckel verschließen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 55 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde garen. Die Terrine auf einem Gitter abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provencalische Lammterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provencalische Lammterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provencalische Lammterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Hackfleisch - Lamm  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lamm  *   Provence  *   Specials  *   Terrine

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