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Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce

         
Bild: Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS PERLHUHN
4    Perlhuhnbrüste (ersatzweise - Poulardenbrüste) Salz, Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
FÜR DAS GEMÜSE
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Kohlrabi ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Junger Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Keniabohnen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
6 kl.   Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
150 g   Zucchini ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Estragon, gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter 50 ml Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 ml   Geflügelbrühe (aus dem Glas) ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Brunnenkresseblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Krauter der Saison ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im Olivenöl auf der Hautseite knusprig braten. Auf die Fleischseite drehen, die Hitze reduzieren und Kräuter, Knoblauch und Butterzugeben. Im auf 170 °C (Gas Stufe 2, Umluft 150°C) vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten garen.

Das Gemüse putzen und in die gewünschte Form schneiden. Getrennt in kochendem Salzwasser garen und in kaltem Wasser abschrecken.

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einer großen Pfanne mit etwas Butter und Wasser gar dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben und erwärmen. Mit Estragon bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die gehackte Schalotte in der Butter anschwitzen, mit Weißwein und Portwein ablöschen, etwas einkochen und mit der Brühe aufgießen. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren, die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Muskat würzen. Creme fräiche und Brunnenkresseblätter zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.

Das Gemüse dekorativ auf Tellern verteilen, die Perlhuhnbrust aus dem Ofen nehmen und darauf setzen, Mit der Sauce umgießen und mit frischen Krautern und Brunnenkresseblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Estragon - frisch  *   grüne Bohnen (rund)  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlhuhn - Brust  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geglügel  *   Gemüse  *   Gourmet  *   Perlhuhn  *   Sauce

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