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Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta

         
Bild: Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ossobuco:
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
200 g   Staudensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
   Chili a. d. Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Kalbshaxenscheiben (à 300 - g und 3 cm dick) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
300 ml   Rinderfond (oder Kalbsfond) ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
8 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Thymian-Polenta:
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Polentagrieß ca. 0.30 € ca. 0.57 € ca. 0.45 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Staudensellerie in 3-4 mm große Würfel schneiden. Mehl auf eine Platte geben und mit Chili vermengen. Die Kalbshaxenscheiben darin von beiden Seiten wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Fleisch in zwei Portionen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Platte legen. Butter im Bräter erhitzen und die Zwiebeln und Sellerie darin andünsten. Mit Wein ablöschen und Fond aufgießen. Fleisch zugeben und zugedeckt 1 1/2 - 2 Std. schmoren lassen. Dabei einmal wenden.

Für die Gremolata die Zitronenschale in eine Schale reiben. Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Petersilienblätter abzupfen, fein hacken, mit dem Knoblauch zur Zitronenschale geben und vermengen.

Die Hälfte der Gremolata zu den fertig gegarten Kalbshaxenscheiben geben und vorsichtig in der Sauce verrühren. 5 Min.ziehen lassen. Mit der restlichen Gremolata bestreuen und mit der Thymian-Polenta servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden 30 Min.

Thymian-Polenta: 1. Für die Polenta vom Thymian die Blätter abstreifen und fein hacken. 750 ml Wasser mit Salz und Muskatnuss aufkochen. Unter ständigem Rühren den Polentagrieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine breiige Masse entsteht und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Butter, Parmesan und Thymian zugeben und unterheben. Zum Ossobuco servieren.

Zubereitungszeit 20 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ossobuco alla milanese mit Thymian-Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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