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Rezept: Bayerisches Hollermus

Bild: Bayerisches Hollermus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 110 Besuchern
Kosten Rezept: 2.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.75 €       Demeter 3.57 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgHolunderbeerenca. 0.01 €
600 gZwetschgenca. 0.53 €
600 gBirnenca. 1.19 €
0.5 lWasser - evtl. 1/2 mehrca. 0.01 €
150 gZucker - evtl. 1/3 mehrca. 0.22 €
1 TLNelkenpulverca. 0.20 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €

Zubereitung:

Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen.

Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben schneiden.

Das Obst mit dem Wasser, Zucker und Gewürzen mischen und erhitzen, in etwa 10 Minuten eben gar dünsten. Abgekühlt in Gläser füllen und 20 Minuten bei 90°C einkochen.

Tipp: Das Hollermus schmeckt gut zu warmen Mehlspeisen, so zu Dampfnudeln, zu Rohrnudeln und zu Mehl- und Kartoffelklößen.


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(*) Für diese Version von Bayerisches Hollermus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Holunderbeeren  *   Nelken gemahlen  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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