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Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln

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Bild: Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 95.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 94.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 94.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Laugenstangen ca. 87.50 € ca. 87.50 € ca. 87.50 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
150 g   Allgäuer Bergkäse ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Kürbiskerne ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
650 g   Junge Bundmöhren ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
3    Kohlrabi; (a 350 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Gehackter Kerbel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 TL   Steirisches Kürbiskernöl ca. 0.28 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €

Zubereitung:

1. Laugenstangen ca. l cm groß würfeln. Milch erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Würfel damit übergießen und vorsichtig umrühren. Schalotten pellen und fein würfeln. Petersilie und Majoran fein hacken. Käse entrinden und sehr klein würfeln. Schalotten in 30 g Butter ohne Farbe andünsten. Mit Kräutern, Käse, Eiern und der Laugenbrotmasse mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann in 8 gleich große Portionen teilen und zu flachen Knödeln formen. Die Masse dabei fest zusammendrücken.

2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mohren und Kohlrabi putzen und schälen. Kohlrabi in jeweils 16 Spalten schneiden. Das Gemüse in wenig Salzwasser in 6-8 Minuten gar kochen, abgießen und dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Gemüse abschrecken und abtropfen 1assen.

3. Knödel in den Semmelbröseln wälzen. In einer beschichteten Pfanne im Öl bei milder Hitze von beiden Seiten insgesamt 15 Minuten goldbraun braten. Das Gemüse in einem breiten Topf im aufgefangenen Kochwasser erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Kürbiskerne zugeben, die restliche Butter in kleinen Stücken zum Binden einrühren. Das Gemüse mit frisch gehacktem Kerbel und wenig Kürbiskernöl zu den gebratenen laugen-Käse-Knödeln servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 10 Minuten

: Pro Portion: 34 g E, 66 g F, 98 g KH = 1121 kcal (4695 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Kerbel - frisch  *   Laugensemmeln  *   Majoran - frisch  *   Möhren / Karotten - jung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Karotte  *   Knödel  *   Kohlrabi

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