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Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ...

         
Bild: Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SCHWEINEROLLBRATEN
1.2 kg   Schweinebauch - ca. ca. 10.67 € ca. 10.67 € ca. 10.67 €
3    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Kümmel aus der Mühle ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Rapsöl ca. 0.04 € ca. 0.11 € ca. 0.44 €
150 ml   Dunkles Bier ca. 0.30 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
250 g   Sauerkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Schalotten - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Knoblauch - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Kartoffeln, klein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 g   Speck ca. 0.55 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 ml   Rapsöl ca. 0.04 € ca. 0.11 € ca. 0.44 €
0.25    Sellerieknolle, geschält - und gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten, geschält und - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauchstange, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rote Zwiebel, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
150 ml   Dunkles Bier ca. 0.30 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
150 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
KÜMMELSAUCE
100 g   Schalotten, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
20 ml   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.30 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Evtl. etwas Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SEMMELKREN
250 ml   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Brötchen ca. 0.38 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
3 EL   Meerrettich - gerieben ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Balsamico, weiß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Kümmelsauce Den Schweinebauch quer einschneiden, so dass man eine große Fläche erhält. Ein Stück Klarsichtfolie darauf legen, den Schweinebauch flach klopfen und mit Knoblauch, Kümmel und Thymianblättchen einreiben. Mit 30 ml Rapsöl und 150 ml Bier beträufeln und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.

Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und kleinschneiden. Das Butterschmalz erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten. Die Kartoffelwürfel beigeben und kurz mit-braten lassen. Wacholder und Lorbeerblatt zugeben, mit Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Sahne und das Sauerkraut beigeben. Das Ganze ca. 45 Minuten langsam kochen lassen, bis es schön sämig ist. Den Speck in kleine Würfel schneiden, kross braten und zum Kraut geben. Lorbeerblatt entfernen und das Ganze abkühlen lassen, die Petersilie unterheben. Den marinierten Schweinebauch salzen, dünn mit der Krautfüllung bestreichen und fest einrollen. Mit einem Küchengarn zu einem Rollbraten binden.

30 ml Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin von allen Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Karotten, Lauch, Zwiebel und Knoblauch mit anbraten. Den Braten mit Bier und Brühe aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde braten. Danach den Bratenfond durch ein Sieb gießen.

Kümmelsauce: Die Schalottenstreifen in Rapsöl goldbraun braten. Den Kümmel kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Bratenfond aufgießen und evtl. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Semmelkren: Die Rinderbrühe aufkochen. Die Brötchen in Würfel schneiden, in die Brühe geben und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Meerrettich fein reiben und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas weißem Balsamico abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne und die Schnittlauchröllchen unterheben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen - Semmeln  *   Butterschmalz  *   Dunkles Bier  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinebauch  *   Speck  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Saucen  *   Sauerkraut  *   Schwein

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