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Lasagnetürmchen von Seeteufel und Lachs
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Nudelteig:
Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, Salz u. 2 EL Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie einwickeln und 1 Std. ruhen lassen.
Nudelteig in 4 gleich große Stücke schneiden u. 1 cm flach drücken. Die Teigplatten nach u. nach durch die Walze der Nudelmaschine von Stufe 1- 5 drehen. Teigplatten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 12 Kreise ausstechen. Einzeln in Salzwasser bissfest garen, abschrecken, abtropfen lassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und beiseite stellen.
Für die Kräuterbutter die Butter schaumig rühren, Alle Kräuter, Salz Weinbrand u. Pfeffer unterarbeiten, beiseite stellen.
Sauce:
Schalotten u. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Beides in 10 g heißer Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond u. 100 ml Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.
Restl. Sahne steif schlagen. Kurz vor dem Servieren kalte Butterstücken mit dem Schneidstab unter die Sauce mixen. Salzen, pfeffern, Estragon dazu u. geschlagene Sahne unterheben.
Für das Gemüse Schalotten, Möhren, Fenchel, Porree putzen und in feine Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl erhitzen u. das ganze Gemüse darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer u. Safran würzen, mit Weißwein ablöschen, mit Fischfond auffüllen. 3 Minuten köcheln lassen. Kartoffel fein reiben, zum Gemüse geben, aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und warm stellen.
Lachs- u. Seeteufelfilet in gleich große Stücke schneiden u. nochmals halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Dann aufklappen u. leicht andrücken, sodass eine flache Scheibe entsteht. Restl. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauchknolle u. Zitronenschale dazu u. die Fischscheiben von beiden Seiten bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Salzen, pfeffern. Fisch aus der Pfanne nehmen u. auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ein Backblech mit Butter bestreichen. 4 Nudelblätter auf dem Backblech verteilen u. mit jeweils 1,5 EL Gemüse und 1 Nudelblatt bedecken. Auf die Nudelblätter je 1 Lachsscheibe u. 1,5 EL Gemüse geben. Mit restl. Nudelblättern abdecken. Nun je 1/2 EL Kräuterbutter darauf setzen u. im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad / 5 Minuten erwärmen. Auf Tellern anrichten u. mit der Estragon-Weißwein-Sauce übergießen.
Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 2 Std. 40 Min.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lasagnetürmchen von Seeteufel und Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lasagnetürmchen von Seeteufel und Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lasagnetürmchen von Seeteufel und Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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