Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Terrine:
Zubereitung:
Lammschulter und Geflügelleber mit Salz und Pfeffer würzen und mit
den Rosmarin- und Thymianzweigen kurz in Olivenöl scharf anbraten.
Mit Cognac flambieren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen,
anschließend Zwiebel- und Apfelwürfel anschwitzen und ebenfalls
abkühlen lassen. Die Lammfilets mit Salz und Pfeffer würzen, scharf
anbraten, auskühlen lassen und dann mit den entstielten
Mangoldblättern umwickeln.
Die erkalteten Fleisch-, Zwiebel- und Apfelwürfel im Mixer fein
pürieren, Rahm und Eiweiß vorsichtig zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Masse gut kühlen und anschließend durch ein Sieb streichen.
Dörrfrüchte in die Farce geben.
Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und mit Spickspeck
auskleiden. Die Hälfte der Farce in die Form geben, das Filet in die
Mitte platzieren und mit der restlichen Masse zudecken.
Mit dem überstehenden Spickspeck schließen und mit Klarsichtfolie gut
abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten
garen.
Kürbis-Feigen-Chutney:
Die Kürbiswürfel mit Zucker, Obstessig, Zwiebel, Aprikose und
Gewürzen köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Feigen kurz
mitkochen.
Menü:
Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzchen und Sauce Rouille
Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli-Wirz-Rahm-Sauce
Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln
Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, Mangofächer auf Früchtesauce
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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