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Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree

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Bild: Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~19.89 €
Kosten Portion: ~4.97 €
Kosten Rezept: ~19.43 €
Kosten Portion: ~4.86 €
Kosten Rezept: ~22.29 €
Kosten Portion: ~5.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bohnen:
2 kg   dicke Bohnen in der Schale ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
250 ml   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Schinkenreste - geräucherter Speck ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 1.95 €
1 Bund   Bohnenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Medaillons:
800 g   Schweinefilet ca. 7.99 € ca. 7.99 € ca. 7.99 €
   Fett zum Braten ca. 0.16 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Püree:
800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Dekorieren:
12    kleine gekochte Möhrchen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
12    Brennnesselblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts. Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme weiter garen. Nach 10 Minuten Kochzeit die Brühe hinzu fügen. Je nach Dicke der Bohnen beträgt die Garzeit 20 bis 30 Minuten . Nach dem Garen die Kochflüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf geben, die Sahne und das restliche gezupfte Bohnenkraut hinzufügen. Einige Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und kalte Butterwürfel mit dem Schneebesen hinein rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.

Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch die Kartoffelpresse in die kochende Milch drücken. Mit dem Schneebesen die restliche Butter hinein rühren, dann mit Salz abschmecken.

Das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden (pro Person 3 Scheiben), diese salzen, pfeffern und in der Pfanne mit etwas Öl pro Seite 2 bis 3 Minuten braten. Die Brennnesselblätter schwimmend in heißem Öl 15 Sekunden lang frittieren.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers (sehr schön: per Spritzbeutel) eine große Rosette vom Kartoffelpüree setzen. Das Püree mit einem Kranz von dicken Bohnen umgeben. Die Medaillons sternförmig auf das Püree, die Sauce über die Bohnen geben. Mit den Möhrchen und den Brennnesselblättern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Brennnessel - g  *   Butter  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Hülsenfrüchte

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