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Lammkeule im Heu

         
Bild: Lammkeule im Heu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

2 kg   Lammkeule mit Knochen ca. 25.98 € ca. 25.98 € ca. 25.98 €
2 Handvoll   frisches Wiesenheu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
50 g   Kräuter-Knoblauchbutter ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Zwiebeln Salz Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Karotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Lauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 Zweig(e)   Dost ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Quendel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Salbei ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.33333333 l   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Knoblauch-Kräuterbutter:
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dost ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Quendel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuter-Butter zugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2-3 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad garen. Vorsicht, dass das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser angießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluss mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Sauce gut durchkochen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut durchziehen. Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln oder Nudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule im Heu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule im Heu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule im Heu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Knoblauchbutter  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hessen  *   Heu  *   Lamm  *   Odenwald

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