skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut

         
Bild: Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 kl.   Kopf Rotkraut ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
100 ml   Rotweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Gänsebrüste ß 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Rotwein ca. 1.60 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
1 EL   Butter - kalt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
80 g   Zwiebel gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
3 EL   Gänse- oder Entenschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Boullion ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Garam Masala (ind. - Gewür mischung) ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
40 g   Dunkle Schokolade ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
30 g   Weiße Schokolade ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Kartoffelstärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rotkraut putzen und vierteln, den Strunk herausnehmen und das Kraut fein hobeln. Essig und etwas Salz zugeben und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Den Ofen auf 80° Celsius vorheizen. Die Haut der Gänsebrüste rautenförmig einschneiden.

Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Öl in eine kalte Pfanne geben, die Brust mit der Hautseite nach unten einlegen und ca. 7 Minuten kross braten, wenden und kurz weiterbraten. Danach das Fleisch im Ofen mindestens 20 Minuten weitergaren.

Den Bratensatz mit 200 ml Rotwein und Portwein loskochen und einkochen lassen. Kalte Butter hinzugeben, noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.

Den Apfel schälen und würfeln und mit den Zwiebelwürfeln im Schmalz anschwitzen. Das Kraut dazugeben. Aus Lorbeerblättern, Nelken und Pfefferkörnern ein Gewürzsäckchen binden und zum Kraut dazugeben.

Nun den restlichen Rotwein, Boullion, Orangensaft, Preiselbeeren, Zimt, Garam-Masala, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 60 Minuten ohne Deckel weichkochen.

Beide Schokoladensorten raspeln. Das Kraut mit Kartoffelstärke binden, die Schokoraspeln dazugeben und das Ganze mit Honig abrunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Garam Masala  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Rotkohl  *   Salz und Pfeffer  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Geflügel  *   Obst  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Crepes mit Suppengrünfüllung

Crepes mit Suppengrünfüllung1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.65 €
EU-Bio: ~10.07 €
Demeter: ~10.56 €

Mehl, Milch und eine Prise Salz verrühren, 30 Minuten quellen lassen. Eier unterrühren. Suppengrün waschen, grob raspeln. 100 g Butter zerlassen zur Seite stellen ...

Fantaschnitten mit Pfirsichschmand

Fantaschnitten mit Pfirsichschmand1 Blech
Preise:
Discount: ~9.30 €
EU-Bio: ~10.35 €
Demeter: ~10.22 €

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und Backpulver ...

Kartoffel-Käse-Pudding

Kartoffel-Käse-Pudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.67 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~3.90 €

Ein etwas älteres Rezept, wie man leicht an der Formulierung erkennt. Schmeckt aber trotzdem! Die Eier trennen. Butter und Eigelb sahnig rühren, die am Tag vorher ...

Lhem Lahlou - Süßer Lammtopf

Lhem Lahlou - Süßer Lammtopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.21 €
EU-Bio: ~40.58 €
Demeter: ~40.94 €

Die Backpflaumen 30 Minuten dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen lassen und entsteinen. Die Sesamkörner ohne Fett unter ständigen Rühren goldgelb ...

Marinierter Mozzarella mit Avocado

Marinierter Mozzarella mit Avocado4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.44 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~4.15 €

Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Essig verrühren. Über den Mozzarella gießen und ...

Werbung/Advertising