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Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse

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Bild: Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
600 g   Möhren ca. 0.50 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
10    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kalbshaxe mit Knochen (1,8- - 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2 Zweig(e)   Rosmarin (evtl. mehr) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   Rotwein ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
10 g   Butter - weich ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Keniabohnen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Porreestange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
400 ml   Kalbsfond (heiß) ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. 300 g Möhren putzen und grob würfeln, die restlichen beiseite legen. Piment und Netken mit dem Wacholder in einem Mörser zerstoßen. Die Kalbshaxe rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kalbshaxe darin von allen Seiten anbraten und herausnehmen. Zwiebel-und Möhrenwürfel in den Bräter geben, mit Zucker bestreuen und braun anrösten. Haxe in den Bräter legen, zerstoßene Gewürze, Lorbeerblätter, Rosmarin und Pfefferkörner zugeben. Den Rotwein zugießen und aufkochen.

3. Bräter zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten setzen. Haxe bei 180 Grad 1 Stunde schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. Butter mit Mehl verkneten und ins Gefriergerät legen. Restliche Möhren schälen, schräg in 2 cm dicke Stücke schneiden. Bohnen putzen. Porree putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in 1 cm breite Ringe schneiden.

5. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser garen: Möhren und Bohnen 7 Minuten , Porree 1-2 Minuten . Gemüse abschrecken, abtropfen lassen.

6. Nach der Schmorzeit die Haxe weitere 45 Minuten ohne Deckel braten, dabei alle 10 Minuten mit etwas Kalbsfond begießen. Haxe aus dem Bräter nehmen, mit Folie zudecken und im Ofen bei 70-80 Grad warm halten.

7. Röststoffe am Rand des Bräters mit einem Pinsel lösen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen flachen Topf gießen, dabei das Schmorgemüse im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken. Fond in 5-7 Minuten um 1/2 einkochen. Die Mehlbutter grob hacken, stückchenweise zum Binden in den kochenden Fond rühren, salzen und pfeffern. Möhren, Bohnen und Porree in der Sauce erwärmen.

8. Die Haxe aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch vom Knochen lösen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, mit Gemüse und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passen Champignon-Rösti (siehe extra Rezept).

: Zubereitungszeit 2:20 Stunden : Pro Portion 49 g E, 21 g F, 11 g KH = 446 kcal (1864 k))

: Menüvorschlag: : : Steinpilzbrühe mit Kerbel-Eierstich : Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse : Champignon-Rösti : Orangenmousse mit Orangensalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   grüne Bohnen (rund)  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Fleisch  *   Kalb

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