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Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme

         
Bild: Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.86 €
Kosten Portion: ~0.97 €
Kosten Rezept: ~4.35 €
Kosten Portion: ~1.09 €
Kosten Rezept: ~4.69 €
Kosten Portion: ~1.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
300 g   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
40 g   frische Weißbrotkrumen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Eier hart kochen und halbieren.

Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel der Butter bei schwacher Hitze zu garen. Nicht mehr ganz zarten Sauerampfer zunächst in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. In ca. einem Drittel der Butter etwa 20 Minuten garen und regelmäßig umrühren, bis die Flüssigkeit verdampft und der Sauerampfer zu einem Püree zerfallen ist.

Nach und nach die Sahne einrühren; sie soll sich gut mit dem Sauerampfer verbinden und etwas eindicken, bevor die nächste Portion hinzugefügt wird. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Während der Sauerampfer gart, die Weißbrotkrumen in die restliche Butter geben und bei niedriger Temperatur braten; dabei gelegentlich umrühren oder die Pfanne schwenken, damit die Krumen gleichmäßig goldgelb werden.

Eine flache feuerfeste Form, in der alle Eihälften Platz haben, mit Butter ausstreichen. Die Eier mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Dann die Eier gleichmäßig mit der heißen Sauerampfercreme überziehen. Mit den gebratenen Weißbrotkrumen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten überbacken, bis das Gericht sehr heiß ist und die Oberfläche eine hellbraune Färbung angenommen hat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Pikant  *   Sauerampfer

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