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Kalbsfilet mit Morchelsauce

         
Bild: Kalbsfilet mit Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

320 g   Kalbsfilet ca. 16.99 € ca. 16.99 € ca. 16.99 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Estragonzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Trüffelöl und Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
300 g   Morcheln ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Morchelsauce:
100 g   Morchelabschnitte ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Schalotte - gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4 dl   Kalbsfond ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
10    Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das sauber parierte Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen, mit Trüffel- und Olivenöl einreiben.

Kräuter fein hacken und darin das Kalbsfilet wälzen, so dass das Filet ganz mit Kräutern ummantelt ist.

In eine kochfeste Frischhaltefolie fest einwickeln, danach in Alufolie einwickeln und die Enden straff zusammendrehen.

Das Kalbsfilet im Wasserbad bei etwa 85 Grad Celsius 12 bis 14 Minuten pochieren, danach etwa fünf Minuten ruhen lassen, die Kerntemperatur sollte 52 Grad Celsius nicht überschreiten.

Für die Morchelsauce die Morchelabschnitte grob schneiden und in Butter anbraten. * Dann Kalbsfond und Sahne angießen.

Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren.

Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, mit Cognac, Riesling, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die geputzten Morcheln in Butter mit Schalottenwürfeln anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kalbsfilet aus der Folie nehmen und in vier gleichmäßige Scheiben schneiden.

Je eine auf jeden Teller legen und die Morcheln gleichmäßig darauf verteilen.

Die geschlagene Sahne unter die Sauce rühren, Schnittlauch hinzufügen und um die Kalbsfiletscheiben gießen.

Tipp: Die Sauce bekommt einen noch kräftigeren Morchelgeschmack, wenn man zusätzlich 20 Gramm getrocknete Morcheln mitkocht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet mit Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet mit Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet mit Morchelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfilet  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Morchel  *   Pilz  *   Saucen

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