Werbung/Advertising
Erzgebirgische grüne Klöße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine große Schüssel reiben.
Die geschälten rohen Kartoffeln ebenfalls reiben und in einem Leinensäckchen ausdrücken. Es muss aber noch genügend Flüssigkeit verbleiben. Die ausgedrückten Kartoffeln auch in die Schüssel geben und alles mit Speisestärke und Gewürzen verkneten. Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben. Sobald die Klöße schwimmen, noch 20 Minuten wallen lassen.
Die Gare der Klöße prüft man durch Aufschneiden, es dürfen keine rosafarbenen Stellen mehr im Kloß vorhanden sein..
Erzgebirgische grüne Klöße gibt es auf alle Fälle zu Weihnachten zu Kaninchen- oder Geflügelbraten. Dazu passt ein trockener Wein von den Elbhängen, und als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erzgebirgische grüne Klöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erzgebirgische grüne Klöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erzgebirgische grüne Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage * Deutschland * Erzgebirge * Klöße * Sachsen * Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zuppa di Scarola - Italienische Endiviensuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~5.15 €
Demeter: ~4.52 €
Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse fein schneiden, die Streifen nochmals quer auf etwa 5 cm halbieren. Das Gemüse in die kochende Brühe ...
Saarländischer Abbeldatsch-Kuche
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~3.56 €
Demeter: ~3.81 €
Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde ...
Falsche Rösti
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.38 €
EU-Bio: ~11.42 €
Demeter: ~12.82 €
Warum sie falsche Rösti heißt? Keine Ahnung - an einem wohlschmeckenden Kartoffelgericht kann doch nun wirklich nichts falsch sein ... Kartoffeln am Vorabend ...
Sauermilchspeise mit Früchten
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~3.73 €
Demeter: ~3.73 €
Sauermilch mit Sahne und Zucker gut verquirlen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in heißem Wasser auflösen, unter die Sauermilch rühren und so lange mit dem ...
Fuatscha grassa - Graubünden
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~4.08 €
Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu Mehl ...
Werbung/Advertising