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Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen

         
Bild: Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Hirschrücken (ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Erdnussöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4    Zerstoßene Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KALTGERÜHRTE PREISELBEEREN
500 g   Preiselbeeren ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
30 ml   Roter Portwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
30 ml   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   Abgeriebene Schale von ½ - Orange und ½ Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
0.5    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zerstoßene Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wildfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Saft der kaltgerührten - Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - kalt ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
ROTKRAUT
600 g   Rotkraut (fein geschnitten) ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
100 g   Äpfel (geraspelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 ml   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Risottoreis ca. 0.08 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Gewürzsäckchen (mit 4 - Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, ½ TL weiße Pfefferkörner, 1 Zweig Thymian, 1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz und weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
KARTOFFELKRAPFEN
350 g   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 0.42 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
BRANDTEIG
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Erdnussöl - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde 15 Minuten (ohne Marinierzeiten), aufwändig Hirschrücken salzen, pfeffern und in heißem Erdnussöl anbraten. Im Rohr bei 180° C 8 Minuten rosa braten. Danach das Fleisch in Alufolie ruhen lassen. Vor dem Servieren die Butter in einer Pfanne mit Thymian, Rosmarin und Wacholderbeeren aufschäumen und das Fleisch darin wenden.

Für die kaltgerührten Preiselbeeren:

Alle Zutaten unter öfterem Umrühren 4 bis 5 Stunden ziehen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Für die Sauce:

Orangensaft und Gin mit den Wacholderbeeren einkochen lassen. Wacholder entfernen, Wildfond und Preiselbeersaft zugeben und reduzieren. Mit kalten Butterstückchen montieren.

Für das Rotkraut:

Das Rotkraut mit allen Zutaten mindestens 24 Stunden marinieren. Die Schalotten in Butter kurz dünsten, den Zucker zugeben und hell karamellisieren. Das marinierte Rotkraut und das Gewürzsäckchen zugeben. Auf kleiner Flamme zugedeckt weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel kochen, schälen und pressen.

Für den Brandteig:

Die Milch mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig vom Topf löst. Etwas abkühlen lassen und die Eier gründlich einarbeiten.

Für die Kartoffelkrapfen:

100 g vom Brandteig mit den gepressten Kartoffeln vermengen und eventuell nachwürzen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen und in heißem Fett frittieren.

Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce anrichten, mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschrücken an Wacholder-Gin-Sauce mit Rotkraut und Kartoffelkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Erdnussöl  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Risotto-Reis  *   Rosmarin - frisch  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Hirsch  *   Sauce  *   Wild

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