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Hasenrücken mit Weißweinsauce

         
Bild: Hasenrücken mit Weißweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

650 g   Hasenrücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 g   Spätzle ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 kl.   Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
900 g   Wirsing ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
0.125 l   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Zum Verzieren:
4 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
0.25 l   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hasenrücken (bei Tk-Kost: nach Packungsanweisung auftauen lassen) abwaschen und trockentupfen, in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Knoblauch abziehen, fein hacken. Lorbeerblatt, Thymian, Wacholderbeeren, die halbierten Schalotten und den Knoblauch dazugeben. Weißwein und Wasser (1) angießen. Zugedeckt im Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Paprikaschote putzen, waschen, Zwiebel abziehen. Beides würfeln und in heißem Öl andünsten.

Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Wirsing putzen und in Streifen schneiden, mit 1/3 der Butter und Apfelsaft zu dem Gemüse geben und ca. 20 Minuten dünsten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelspalten hinzufügen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Hasenrücken aus der Auflaufform nehmen. Weißweinsud abseihen. Mehl in restlicher Butter anschwitzen, Weißweinsud zugießen und aufkochen lassen. Mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Hasenrücken mit Soße, Wirsinggemüse und Spätzle servieren, mit Preiselbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenrücken mit Weißweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenrücken mit Weißweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenrücken mit Weißweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Spätzle mit Eiern  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hase  *   Wild

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