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Hasenpfeffer ”Walterspiel”

         
Bild: Hasenpfeffer ”Walterspiel”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Hasen-Vorderläufe*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Hasenlebern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Hasenlungen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Hasennieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Hasenblut (wenn möglich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
24 kl.   Zwiebeln, geschält ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 1.91 €
250 g   Speck, mager und mild ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
4    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 l   roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   kräftige Kalbsbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Johannisbeergelee ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Schalotten, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Glas   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

1. Den Speck in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden und 5 Minuten in Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trocknen.

2. Vorderläufe im Gelenk zerschneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter Farbe annehmen lassen.

3. mit Burgunder und Brühe ablöschen. Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt, Nelken, Weinessig, Johannisbeergelee und gehackte Schalotten dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden mit Deckel langsam kochen.

4. Lebern, Lunge und Nieren anbraten, durch ein Sieb passieren und - falls vorhanden - das Hasenblut kurz vor Ende der Garzeit einrühren. mit einem Gläschen Kirschwasser abschmecken.

Beilage: Croutons, dreieckig aus Weißbrotscheiben geschnitten und in Butter oder Olivenöl hellbraun geröstet, Nudeln oder Spätzle.

Getränk: Roter Burgunder *Anmerkung: Die hier verwendeten Hasenstücke gibt es in Wildgeschäften meist recht günstig, da die meisten Käufer gerade auf diese Teile verzichten. Allerdings ist die Hasenpopulation in meiner Gegend in den letzten Jahren stark rückläufig und die Preise entsprechend angezogen. Ich hab das Rezept deswegen mal mit Wildkaninchen und ohne die Innereien ausprobiert - und auch das schmeckt hervorragend. Für das Rezept sollte man 2 Kaninchen einplanen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenpfeffer ”Walterspiel” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenpfeffer ”Walterspiel” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenpfeffer ”Walterspiel” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Johannisbeergelee - rot  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Haarwild  *   Hase  *   Innereien  *   Wild

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