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Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott

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Bild: Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.64 €
Kosten Portion: ~1.66 €
Kosten Rezept: ~6.91 €
Kosten Portion: ~1.73 €
Kosten Rezept: ~6.47 €
Kosten Portion: ~1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Roggenmehl - Type 1150 ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   getrocknete Tomaten ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Olivenöl - für die Form ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
Für den Belag:
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Gorgonzola ca. 0.91 € ca. 0.91 € ca. 0.91 €
Für das Tomaten-Aprikosen-Kompott:
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    grüne Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   getrocknete Tomaten ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
60 g   getrocknete Aprikosen ca. 0.48 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Tomaten ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
3 EL   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.29 €
250 ml   Tomatensaft ca. 0.25 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Zur Dekoration:
2 Zweig(e)   Kerbel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Für den Teig die Hefe mit 2 Prisen Zucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Aufgelöste Hefe, Olivenöl und Salz dazu. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Die Tomaten abtropfen und in feine Würfel schneiden.

Für den Belag Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Creme fraiche, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Gorgonzola in große Stücke schneiden.

Für das Kompott Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel, getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen in 1/2 cm große Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, vierteln. Die Viertel noch mal längs halbieren.

Unter den aufgegangenen Teig die gewürfelten Tomaten kneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen und auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. In eine mit Öl ausgepinselte Tarteform legen, den Rand gut andrücken. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen und mit den Gorgonzola-Würfeln bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Für das Kompott Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Chili darin andünsten. Mit Tomatensaft auffüllen, kurz aufkochen. Getrocknete Tomaten und Aprikosen dazu und bei milder Hitze ca. 3 bis 4 Minuten kochen. Tomaten zugeben und das Kompott mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.

Pizza abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und mit dem Kompott anrichten. Mit Kerbelblättern dekorieren.

Gut zu wissen:

Das im Rezept verwendete Zitronen-Olivenöl ist sehr leicht selbst herzustellen.


(*) Für diese Version von Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Gorgonzola  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Tomatensaft  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Europa  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Italien

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