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Rheinischer Kartoffelkuchen

         
Bild: Rheinischer Kartoffelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.50 €Kosten Rezept: ~5.55 €Kosten Rezept: ~6.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.125 l   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
150 g   durchwachsener Speck - in Scheiben ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf gießen. Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, das Wasser von der Stärke abgießen. Die abgesetzte Stärke zur Kartoffelmasse geben, salzen und pfeffern. Die Eier gut unterschlagen und nochmals abschmecken.

Die Hälfte des Öls in einem gusseisernen Topf mit 24 cm Durchmesser kurz erhitzen. Den Topf mit Speckscheiben auslegen und die Kartoffelmasse einfüllen. Das restliche Öl darauf verteilen.

Den Topf in den auf 250 Grad (Gas: Stufe 5-6) vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 75 Minuten backen.

Wenn möglich, während der Bratzeit zweimal wenden. In Tortenstücke geschnitten im Topf heiß servieren und Apfelmus dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Kartoffelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Kartoffelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Kartoffelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel  *   Rheinland

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