skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfel-Zwiebel-Grünkohl

 :          
Bild: Apfel-Zwiebel-Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 110 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.85 €
Kosten Portion: ~1.46 €
Kosten Rezept: ~6.12 €
Kosten Portion: ~1.53 €
Kosten Rezept: ~6.16 €
Kosten Portion: ~1.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   frischer Grünkohl ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
300 g   Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Gänseschmalz ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
1 EL   mittelscharfer Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.375 l   Brühe - Instant ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Schweineschwarte ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    säuerliche Äpfel - 400 g ca. 1.20 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
3 EL   Apfeldicksaft - evtl. mehr ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken.

Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze (Automatik-Kochstelle: 12) schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.

Schalotten darin unter Wenden karamellisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze (Automatik- Kochstelle: 5 - 6) garen.

Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Zwiebel-Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Zwiebel-Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Zwiebel-Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Dicksaft  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gänseschmalz  *   Grünkohl  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten  *   Schweineschwarte  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Februar  *   Gemüse  *   Grünkohl  *   Nose to Tail

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bauernfrühstück

Bauernfrühstück2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~5.00 €

Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer ...

Birnen-Quark-Törtchen

Birnen-Quark-Törtchen8 Portionen
Preise:
Discount: ~8.26 €
EU-Bio: ~9.74 €
Demeter: ~9.81 €

Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit dem ...

Hirseauflauf mit Äpfeln

Hirseauflauf mit Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~4.41 €
Demeter: ~4.46 €

Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiß und kalt überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 Minuten ...

Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse

Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.52 €
EU-Bio: ~16.37 €
Demeter: ~16.61 €

Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von Weißwein ...

Lippische Rosen

Lippische Rosen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.67 €

Speisestärke und Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Eier und die Milch hinzufügen. Mit einen Handrührgerät mit Rührbesen zu einem ...

Werbung/Advertising