Rezept: Apfel-Zwiebel-Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | frischer Grünkohl | ca. 2.49 € |
300 g | Schalotten | ca. 0.29 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.09 € |
100 g | Gänseschmalz | ca. 0.92 € |
1 EL | mittelscharfer Senf | ca. 0.03 € |
0.375 l | Brühe - Instant | ca. 0.03 € |
100 g | Schweineschwarte | ca. 0.35 € |
2 | säuerliche Äpfel - 400 g | ca. 1.19 € |
3 EL | Apfeldicksaft - evtl. mehr | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken.
Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze (Automatik-Kochstelle: 12) schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.
Schalotten darin unter Wenden karamellisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze (Automatik- Kochstelle: 5 - 6) garen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Minuten garen.
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