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Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln

         
Bild: Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Lammhaxen
4    Lammhaxen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Beize
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.5    Lauchstange ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.33333333    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Rotwein ca. 1.72 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1 Bund   Thymianzweige ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
4 EL   Tomatenmark evtl. Stärke - um Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Gurkengemüse
2    Salatgurken ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
1    Zwiebel, klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Butter - zum Dünsten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Dijon-Senf ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
Für Die Ofenkartoffeln
20    Kartoffeln, sehr klein ca. 3.87 € ca. 3.98 € ca. 6.74 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Original aus Stern Heft10/97 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten außer Salz und Pfeffer drei Tage kühl gestellt einlegen.

Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen, Beize auffangen.

Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl scharf anbraten und herausnehmen.

Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark dazugeben. mit der abgegossenen Beize ablöschen und die Haxen hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb gießen. Jus anschließend um die Hälfte einkochen lassen.

Gurkengemüse Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.

Die fein gewürfelte Zwiebel und die Gurkenscheiben in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofenkartoffeln Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.

Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen und pfeffern.

Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Lamm

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