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Rezept: Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln

Bild: Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.56 €       Demeter  >10.69 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Lammhaxen
4 Lammhaxen 

Für Die Beize
2 Möhrenca. 0.19 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
0.33333333 Sellerieknolle 
750 mlRotweinca. 0.97 €
1 BundThymianzweigeca. 0.99 €
5 Wacholderbeeren 
2 Nelken 
5 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Öl - zum Braten 

Für Die Sauce
4 ELTomatenmark evtl. Stärke - um Binden 

Für Das Gurkengemüse
2 Salatgurkenca. 1.90 €
1 Zwiebel, kleinca. 0.05 €
Butter - zum Dünsten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 ELDijon-Senfca. 0.18 €

Für Die Ofenkartoffeln
20 Kartoffeln, sehr kleinca. 3.23 €
Butterschmalz 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Original aus Stern Heft10/97 

Zubereitung:

Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten außer Salz und Pfeffer drei Tage kühl gestellt einlegen.

Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen, Beize auffangen.

Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl scharf anbraten und herausnehmen.

Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark dazugeben. mit der abgegossenen Beize ablöschen und die Haxen hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb gießen. Jus anschließend um die Hälfte einkochen lassen.

Gurkengemüse Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.

Die fein gewürfelte Zwiebel und die Gurkenscheiben in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofenkartoffeln Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.

Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen und pfeffern.

Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.


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(*) Für diese Version von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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