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Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten außer Salz und Pfeffer drei Tage kühl gestellt einlegen.
Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen, Beize auffangen.
Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl scharf anbraten und herausnehmen.
Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark dazugeben. mit der abgegossenen Beize ablöschen und die Haxen hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb gießen. Jus anschließend um die Hälfte einkochen lassen.
Gurkengemüse Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.
Die fein gewürfelte Zwiebel und die Gurkenscheiben in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofenkartoffeln Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.
Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen und pfeffern.
Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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