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Apfel-Joghurt-Terrine

         
Bild: Apfel-Joghurt-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.74 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.68 €
Kosten Portion: ~1.09 €
Kosten Rezept: ~9.40 €
Kosten Portion: ~1.18 €
Kosten Rezept: ~9.40 €
Kosten Portion: ~1.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1.25 kg   säuerliche Äpfel ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
75 g   Zucker - (1) ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Bourbon Vanillezucker - (1) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Joghurt nature ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
180 g   Voll-Sauerrahm ca. 0.58 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 ml   Vollrahm ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
75 g   Zucker - (2) ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Bourbon Vanillezucker - (2) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und Vanillezucker (1) in eine Pfanne geben. Die Apfelschnitze beifügen und auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weich kochen, nicht rühren, sondern die Pfanne gelegentlich durchrütteln. Die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auskühlen lassen.

Den Joghurt mit dem Sauervollrahm, dem Vollrahm, dem Zucker (2) und dem Vanillezucker (2) verrühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen auf kleinem Feuer flüssig werden lassen. Vom Feuer nehmen. Sechs bis acht Esslöffel Joghurtcreme unter Rühren beifügen, dann diese Masse mit der restlichen Creme mischen.

Eine mittlere Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa 1/2 cm hoch Joghurtcreme auf dem Boden der Form verteilen und zehn Minuten kühl stellen. Dann abwechslungsweise 3/4 der gut abgetropften Apfelschnitze sowie Joghurtcreme einfüllen, mit Joghurtcreme abschließen.

Die Terrine im Kühlschrank während mindestens drei Stunden fest werden lassen.

Zum Servieren die Apfel-Joghurt-Terrine auf eine Cakeplatte stürzen und die Folie entfernen. Mit einem Messer, das man immer wieder in heißes Wasser taucht, die Terrine in Scheiben schneiden.

Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Apfelkompott ausgarnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Joghurt-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Joghurt-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Joghurt-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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