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Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette

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Bild: Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Auberginenpüree:
1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Kräuter-Vinaigrette:
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    (-2) Stiele franz. Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   weißer Balsamico ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Geflügelfond ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dorade/Füllung:
4    Doraden (à 400 g, - küchenfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   grüne Oliven (ohne Stein) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Toastbrot - entrindet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili adM ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Für das Auberginenpüree die Auberginen längs halbieren und in das Fruchtfleisch je 5-6 tiefe Schlitze schneiden. Mit der Schalenseite nach unten auf ein Backblech setzen, salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 30-35 Minuten garen.

Die Sahne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Dann die Butter zugeben, auflösen lassen. Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Esslöffel ausschaben und zur Sahne geben. Mit dem elektrischen Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

Für die Vinaigrette die Schalotten in feine Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Estragonblätter abzupfen und fein hacken. Balsamico, Fond und Olivenöl verrühren. Schalotten, Schnittlauch, Estragon zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Von den Doraden die Flossen abschneiden. Fische unter fließenden kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. An der Rücken entlang, von beiden Seiten 3-4 cm tief einschneiden.

Für die Füllung Schalotten, Knoblauch und Oliven in feine Würfel schneiden. Thymianblätter abstreifen und fein hacken. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schale geben. Eigelb zugeben und vorsichtig unterheben. Schalotten, Knoblauch, Oliven, Thymian, Rosmarin und Olivenöl mit Zitrone zugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit Chili, Salz, Pfeffer abschmecken.

Füllung von oben in die Einschnitte der Doraden füllen. Mehl auf eine Platte geben und die gefüllten Doraden von beiden Seiten darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Doraden darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 6-8 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals mit der Oliven-Butter übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fisch auf einer Platte anrichten, mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit dem Auberginenpüree servieren. Restliche Vinaigrette in einer Glasschale dazu servieren. Dazu passt geröstetes Weißbrot.

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Dorade - Goldbrasse  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Dorade  *   Europa  *   Fisch  *   Gefüllt  *   Gemüse

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