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Erbsensuppe mit Matjes

         
Bild: Erbsensuppe mit Matjes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.22 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.54 €
Kosten Portion: ~1.64 €
Kosten Rezept: ~6.37 €
Kosten Portion: ~1.59 €
Kosten Rezept: ~6.56 €
Kosten Portion: ~1.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Frühlingszwiebeln ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Kartoffel - etwa 100 g ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
450 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
4.5 EL   Weißwein - trocken ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
400 ml   Fischfond - aus dem Glas ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 ml   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Matjesheringsfilets - á 60 g ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 Scheibe(n)   Pumpernickel - 100 g ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 g   saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Dill - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1.5 TL   Meerrettich - aus dem Glas ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Kartoffel darin eine Minute andünsten. Erbsen 1 weitere Minute mitdünsten.

Mit Wein, Fischfond und Brühe ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Matjes kalt abbrausen, längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Pumpernickel grob zerbröseln. Saure Sahne mit Dill und Meerrettich verrühren.

Von der Suppe 4 Esslöffel Erbsen abnehmen. Übrige Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Dillsahne, bis auf 4 Teelöffel für die Garnierung, einrühren. Suppe wieder erhitzen, ohne sie aufzukochen, damit die saure Sahne nicht ausflockt.

Pumpernickelbrösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.

Heringsstücke und je 1 Esslöffel Erbsen auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Heiße Suppe darüber gießen, mit je 1 Teelöffel saurer Sahne und Pumpernickelbröseln garnieren. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

Man kann die Heringe auch ganz fein würfeln und mit der Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die heiße Suppe im Teller.


(*) Für diese Version von Erbsensuppe mit Matjes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsensuppe mit Matjes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbsensuppe mit Matjes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Erbsen - TK  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - mehlig  *   Meerrettich - Glas  *   Pumpernickel  *   Sauerrahm  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Suppe

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