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Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel

         
Bild: Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

880 g   Gänsebrust ca. 15.75 € ca. 15.75 € ca. 15.75 €
400 g   Rosenkohl ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
60 g   Räucherspeck ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
4    Äpfel (à 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Mandeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Rosinen ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Beifußblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Brauner Geflügelfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
60 ml   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1.5 EL   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Die Aussenblätter vom Rosenkohl abnehmen und jeweils am Strunk einen Kreuzschnitt machen. In leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen, halbieren. Zwiebeln schälen. 60 Gramm der Zwiebeln fein würfeln, die restlichen grob würfeln.

Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Äpfel säubern und das Kerngehäuse ausstechen. Mandeln kurz anrösten und mit Preiselbeeren und Rosinen vermengen. Apfelöffnung damit füllen. Apfel mit etwas Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. In die Gänsebrusthaut ein Gittermuster einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung:

Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen. Gänsebrust beidseitig scharf anbraten, kurz herausnehmen. Zwiebelstücke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Thymian und Beifuss in der Pfanne kurz anrösten und mit Geflügelfond ablöschen. Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf das Aromabett legen, im Ofen bei 160 bis 170 Grad langsam garen, kross braten.

Zwiebeln in wenig Rapsöl angehen lassen, Speck kurz mit anbraten. Rosenkohl zufügen, anschwenken und mit Pfeffer, Muskat und ganz wenig Salz würzen. Bratäpfel in eine Pfanne setzen, mit etwas Weißwein angießen. Im Ofen auf den Punkt braten. Gänsebrust aufschneiden und Soße abseihen.

Anrichten:

Soße auf einem flachen Teller als Spiegel angießen, Gänsebrustscheiben darauf legen. Rosenkohl daneben anrichten, Bratapfel ansetzen und mit Beifuss garnieren.

Nährwert pro Person:

866 Kcal - 58 g Fett - 60 g Eiweiß - 24 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Gans  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Kräuter

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