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Feigenrotkohl

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Bild: Feigenrotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.61 €
Kosten Portion: ~1.77 €
Kosten Rezept: ~9.47 €
Kosten Portion: ~1.58 €
Kosten Rezept: ~13.08 €
Kosten Portion: ~2.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 mittelgr.   Rotkohl - ca. 1,5 kg ca. 2.24 € ca. 1.03 € ca. 4.48 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1    Apfel - ca. 150 g ca. 0.45 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
60 g   Gänseschmalz ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 ml   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
300 ml   Gemüsefond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   roter Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
300 g   getrocknete Feigen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
50 g   schwarzes Johannisbeergelee ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Apfel mit Schale auf der groben Seite einer Haushaltsreibe raspeln.

Zwiebeln und Äpfel in einem Topf im Gänseschmalz ohne Farbe anschwitzen. Mit 10 g Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Rotkohl dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Gemüsefond auffüllen. Nelken, Lorbeer, Wacholder und Zimt dazugeben, mit Salz würzen. Den Rotkohl im geschlossenen Topf bei milder Hitze 2 Stunden leise kochen lassen.

Inzwischen den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Portwein auffüllen. Portwein auf 100 ml einkochen lassen. Feigen grob würfeln, in dem Portweinsirup einmal aufkochen. Feigen in den letzten 30 Minuten zum Rotkohl geben.

Den Rotkohl mit dem Johannisbeergelee würzen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Eventuell mit Salz abschmecken.

Zu Rehragout servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigenrotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenrotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigenrotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Feigen - getrocknet  *   Fond - Gemüse  *   Gänseschmalz  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Portwein - rot  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feige  *   Gemüse  *   Rotkraut

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