Rezept: Feigenrotkohl
![Foto: Feigenrotkohl - Zutaten Bild: Feigenrotkohl - Zutaten](/media/rb-t/17723-feigenrotkohl_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 mittelgr. | Rotkohl - ca. 1,5 kg | ca. 1.04 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
1 | Apfel - ca. 150 g | ca. 0.45 € |
60 g | Gänseschmalz | ca. 0.55 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
300 ml | Gemüsefond | ca. 1.49 € |
2 | Nelken | ca. 0.09 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Wacholderbeeren | ca. 0.19 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | roter Portwein | ca. 2.00 € |
300 g | getrocknete Feigen | ca. 1.79 € |
50 g | schwarzes Johannisbeergelee | ca. 0.19 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Apfel mit Schale auf der groben Seite einer Haushaltsreibe raspeln.
Zwiebeln und Äpfel in einem Topf im Gänseschmalz ohne Farbe anschwitzen. Mit 10 g Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Rotkohl dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Gemüsefond auffüllen. Nelken, Lorbeer, Wacholder und Zimt dazugeben, mit Salz würzen. Den Rotkohl im geschlossenen Topf bei milder Hitze 2 Stunden leise kochen lassen.
Inzwischen den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Portwein auffüllen. Portwein auf 100 ml einkochen lassen. Feigen grob würfeln, in dem Portweinsirup einmal aufkochen. Feigen in den letzten 30 Minuten zum Rotkohl geben.
Den Rotkohl mit dem Johannisbeergelee würzen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Eventuell mit Salz abschmecken.
Zu Rehragout servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Griebenzettel 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.55 € Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die |
![]() | Zander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa 4 Portionen Preise: Discount: 29.51 € EU-Bio: 30.05 € Demeter: 30.78 € Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln zwischen Krepp abtrocknen und salzen. 5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne |
![]() | Afrikanischer Kürbis-Reis-Topf 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.67 € Dieser exotische Reistopf ist schnell gekocht und so beliebt, dass man ihn im Herbst auch als Festessen kredenzen kann. Die Zwiebeln werden geschält, in |
![]() | Peruanische Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.95 € Gekochte Kartoffeln pellen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und mit einem Teelöffel so aushöhlen, daß ein Rand von 1 cm stehen bleibt, Kartoffelmasse |
![]() | Geschnetzeltes mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 8.76 € Fleisch vom Knochen lösen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Pilze, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Tomaten in |