Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erbsen-Graupenrisotto mit geschmortem Knoblauch und Tiroler Speckchips

Bild: Erbsen-Graupenrisotto mit geschmortem Knoblauch und Tiroler Speckchips - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.05 €       Demeter  >14.09 €       

Zutaten für 2 Portionen:

200 gfrische Erbsen, aus 500 g - Schotenca. 0.60 €
3 Schalottenca. 0.07 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
80 gGerstengraupenca. 0.18 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
1 Msp.Safranfädenca. 10.17 €
50 gPecorino, fein geriebenca. 1.00 €
1 ELSahne, geschlagenca. 0.08 €
25 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.04 €
40 mlPortweinca. 0.27 €
50 mlRotweinca. 0.06 €
etwasTabasco 
4 Scheibe(n)Tiroler Speckca. 1.54 €
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Olivenöl, Butter 

Zubereitung:

Kochendes Wasser mit Salz und Zucker würzen, die Erbsen darin 3-5 Minuten garen, dann abschrecken. Etwas mehr als die Hälfte der Erbsen auf Küchenkrepp trocknen, die restlichen mit eigenem Fond bedeckt beiseite stellen. Den Restfond (ca. 200 ml) aufheben.

Zwei gewürfelte Schalotten mit einer gehackten Knoblauchzehe in Olivenöl glasig schwitzen, die Graupen einrühren und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, nach und nach den Erbsenfond zugeben. Die Garzeit der Graupen beträgt ca. 25 Minuten . Die Safranfäden in wenig Wasser einweichen, kurz vor Schluss Safran, 2 EL kalte Butter, 2 EL Pecorino, Sahne und abgetrocknete Erbsen unterrühren.

In einem Topf etwas Butter aufschäumen lassen und die restlichen halbierten Knoblauchzehen darin anbraten. Restliche Schalottenwürfel, Balsamico, Portwein und Rotwein zugeben und sirupartig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, kurz vor dem Anrichten mit 1 EL kalter Butter binden.

Für die Sauce die Erbsen im Fond pürieren, passieren, mit Tabasco abschmecken und kurz vor dem Anrichten erhitzen. Den Speck knusprig braten.

Das Risotto in der Tellermitte anrichten, mit Sauce umgießen, den geschmorten Knoblauch gleichmäßig darüber verteilen und mit Speck, restlichem Pecorino und Petersilie garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Erbsen-Graupenrisotto mit geschmortem Knoblauch und Tiroler Speckchips werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erbsen - grün  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Tabasco  *   Tiroler Speck  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erbse Gemüse Getreide Hauptspeise Risotto


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anisplätzchen - Variation 1Anisplätzchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.41 €
Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen,   
Gefüllte Paprika auf Topinambur-TomatenragoutGefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout   4 Portionen
Preise: Discount: 12.81 €   EU-Bio: 12.12 €   Demeter: 15.40 €
Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zusammen mit dem gekochten Reis zum   
Broccoli-Käse-PenneBroccoli-Käse-Penne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.56 €
Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10   
SchmorkartoffelnSchmorkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 3.43 €
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Boden etwas frei kratzen und Tomatenmark drauf   
Weihnachtsgans mit gebratenem RosenkohlWeihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl   6 Portionen
Preise: Discount: 31.02 €   EU-Bio: 31.22 €   Demeter: 31.95 €
Der für dieses Rezept verwendete Beifuß stammt von einem Sonntagsspaziergang. Beifuß wächst hierzulande wild und kann ganz einfach geerntet und getrocknet   


Mehr Info: