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Entenbraten (Mit Sauerkraut und Kartoffelklößen)

         
Bild: Entenbraten (Mit Sauerkraut und Kartoffelklössen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ENTENBRATEN
1    Ente; 1,5 - 2,0 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Salz ca. 0.29 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
10 l   Wasser ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SAUCE
   Entenmägen und -hälse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Flügelenden od. Entenklein - vom Met ger, mind. 500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Suppenbund ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian - etwas ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
etwas   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
SAUERKRAUT
500 g   Sauerkraut (Reformhaus) ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3    Äpfel (Boskop) ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Trockener Weißwein - (Riesling) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZSÄCKCHEN
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wacholderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - gequetscht ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Pimentkörner ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Leinentuch, Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELKLÖSSE (6 STÜCK)
600 g   Mehlig-kochende Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Kartoffelmehl ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
6    Toastbrotwürfel, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Paniermehl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung Entenbraten: Ente in kaltem Salzwasser einen Tag einlegen - abtropfen, zunähen und in Form binden. Mit Beifuss und Pfeffer würzen. Für 1 Stunde 20 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen schieben. Am besten brät die Ente in einer mit Wasser ausgegossenen Bratreine. Den Vogel während der Bratzeit ständig mit Wasser begießen und an den unteren Brustseiten einstechen, damit das Fett ablaufen kann.

Zubereitung Sauce: Suppenbund und Geflügelklein im Topf scharf anbraten - mit Tomatenmark absäuern, dann Gewürze dazu - mit Rotwein/Wasser ablöschen und ohne Deckel 90 Minuten köcheln lassen. Dann durchsieben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zubereitung Sauerkraut: Sauerkraut aus dem Reformhaus kaufen und vor dem Verbrauch den Saft ausdrücken.

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln andünsten, dann Sauerkraut dazu. Die Gewürze im Gewürzsäckchen dazu und mit Weißwein ablöschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann 50 g Butter dazu geben und noch 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Butter schön einzieht. Wer möchte, würzt noch mit etwas Salz und Zucker.

Zubereitung Kartoffelklöße:

Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, ausdämpfen und durch eine Presse drücken. Etwas auskühlen lassen und mit Ei, Kartoffelmehl und zerlassener Butter vermischen. Klöße formen, in die Mitte einen Toastbrotwürfel drücken und in kochendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Paniermehl mit Butter in der Pfanne leicht braun rösten, mit gehackter Petersilie bestreuen. Diese Masse über die fertigen Klöße geben.

Problemloser Arbeitsablauf:

Kartoffelklöße herstellen (halten sich einige Stunden mit einem Handtuch abgedeckt).

Sauerkraut fertig schmoren und kurz vorm Servieren erneut erhitzen.

Sauce evtl. schon am Vortag produzieren.

Enten- oder Gänseknochen beim Metzgermeister bestellen.

Dann nur noch den Vogel (Ente) 90 Minuten vor dem Festtagsessen ins Rohr schieben und fertig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbraten (Mit Sauerkraut und Kartoffelklößen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbraten (Mit Sauerkraut und Kartoffelklößen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbraten (Mit Sauerkraut und Kartoffelklößen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

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