skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ente mit Passionsfrucht-Pfeffersauce

         
Bild: Ente mit Passionsfrucht-Pfeffersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 134 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

2 kl.   Enten a je ca. 1.2 kg; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Ente a ca. 2,2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
1 dl   Hühnerbouillon; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
70 g   Tomatenpüree ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1.5 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
3 dl   Hühnerbouillon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 dl   Roter Portwein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Thymianzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Passionsfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Grüne Pfefferkörner - gehäuft (x) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
GARNITUR
2    Passionsfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KAROTTEN-PASTINAKEN-PÜREE
3    Große Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kleine Pastinaken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
0.5 EL   Petersilie - feingeschnitten ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Lynne und Victor Jannsen - Minmore House, Glenlivet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Enten abspülen. Mit Haushaltpapier trocken tupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.

Zwiebeln in Ringe schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Enten mit der Brust nach oben darauf legen. In der Ofenmitte zwei Stunden backen.

Herausnehmen und leicht auskühlen lassen. Enten halbieren. Fleisch samt Beinen und Flügeln mit scharfem Messer vom übrigen Knochengerüst trennen. Beiseite stellen.

In der Zwischenzeit das Fett in der Form bis auf 2 Esslöffel abgießen, auffangen und entsorgen. Zwiebeln und herausgelöste Knochen in die Form zurückgeben und dreissig Minuten im Ofen goldgelb rösten (**). Tomatenpüree und Mehl dazumischen. Weitere fünf Minuten in den Ofen schieben. Mit Bouillon und Portwein ablöschen, Gewürze zufügen und den Sud dreissig Minuten im Ofen schmoren lassen. Herausnehmen. Jus durch ein feines Sieb in eine Pfanne passieren.

Ofentemperatur samt Grill auf 250 oC erhöhen. Hühnerbouillon (1) auf ein Backblech geben. Die Entenhälften mit der Hautseite nach oben darauf geben. Unter dem Grill fünfzehn Minuten goldbraun und knusprig braten.

In der Zwischenzeit die Sauce fertig machen: Das Fruchtfleisch und den Saft der Passionsfrüchten zum abgesiebten Jus geben. Sauce unter Rühren fünf Minuten köcheln lassen. Absieben. Pfefferkörner zugeben und weitere fünf Minuten köcheln, bis diese bindet.

Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen. Entenhälften darauf anrichten. Mit halben Passionsfrüchten garnieren. Nach Belieben Papiermanchetten auf die Knochen setzen.

Mit Kartoffelstock, Rotkohl und Karotten-Pastinakenpüree servieren.

(**) Geflügelknochen sind eine herrliche Ausgangsbasis für Saucen. Das Rösten im Ofen und das auskochen mit Bouillon, Wein und Gewürzen ist zwar aufwenig, lohnt sich aber auf alle Fälle.

Carrot- and parsnipsmash - Karotten-Pastinaken-Püree Karotten und Pastinaken schälen und in große Stücke schneiden. Die Karotten mit dem frischem Ingwer in kochendes Wasser geben. Nach fünf Minuten die Pastinaken zugeben und alles weitere zwanzig Minuten weichkochen. Wasser abgießen und Ingwer herausnehmen.

Gemüse durch das Passevite treiben. Mit Butter mischen. Die feingeschnittene Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente mit Passionsfrucht-Pfeffersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Passionsfrucht-Pfeffersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente mit Passionsfrucht-Pfeffersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Passionsfrüchte - Maracujas  *   Pastinaken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Passionsfrucht

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fisch-Nudel-Pfanne

Fisch-Nudel-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.88 €
EU-Bio: ~16.77 €
Demeter: ~16.13 €

Butter in einem Topf erhitzen und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse darin anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Obstessig ablöschen, mit Rotwein und ...

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.14 €
Demeter: ~1.30 €

Die Zutaten miteinander verkneten. Der Teig wird recht weich, darum rollt man ihn am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 3mm Dicke aus und sticht dann ...

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.61 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.79 €

Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.

Ostercreme

Ostercreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.50 €
EU-Bio: ~6.73 €
Demeter: ~6.68 €

Die Milch wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgestellt, die 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugegeben und alles zusammen 20 ...

Ziegenkäsecreme mit Kräutern

Ziegenkäsecreme mit Kräutern12 Portionen
Preise:
Discount: ~12.75 €
EU-Bio: ~13.04 €
Demeter: ~13.06 €

Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft ...

Werbung/Advertising