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Die Haxen der langen Kerls

         
Bild: Die Haxen der langen Kerls - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
1 gr.   Schweinehaxe - Eisbein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 1.200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Schnitzelfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   grüner Speck ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
50 g   fr. Waldpilze od. - Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 g   Pistazien ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 cl   Weinbrand ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Bund   Suppengrün ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
0.25 l   Malzbier ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
50 g   Schwarzbrot (feingerieben) ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
8    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
1 TL   Kümmel (flachgestrichen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Fleischbrühe (Instant) ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
Möhrenflan
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Piment (gemahlen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beilagen
500 g   Weißkohl (feingeschnitten - oder geraspelt) ca. 0.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Speck (ohne Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Bienenhonig ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.1 l   Fleischbrühe (Instant) ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
1 Bund   glatte Petersilie, - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   kleine Pellkartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   geriebene Semmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stopfnadel, farbl. - Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Haxe vom Röhrenknochen befreien.

Zubereitung der Füllung: Schnitzelfleisch und grünen Speck in Küchenmaschine zerkleinern, mit Salz und Pfeffer - Ei und Weinbrand mischen. Die gehackten Pistazien und die geviertelten Pilze in die Masse einarbeiten, mit flüssiger, süßer Sahne abziehen - alles sehr gut umheben, nicht umrühren, abschmecken.

Das gesäuberte Schweinefüsschen mit der Farce füllen, sorgfältig alle Ecken stopfen, damit keine Hohlräume bleiben, zunähen. Die fertige Haxe wird später wie eine Pastete aufgeschnitten und serviert.

In einem Schmortopf oder Bräter grob gewürfeltes Suppengemüse ausbreiten, Piment, Lorbeerblätter und Kümmel einarbeiten, 0,1 l Brühe zugeben - gefülltes Schweinefüsschen darauflegen und in den vorgeheizten Backofen. Bei 180GradC für 30 Minuten anbraten, danach Hitze auf 150GradC reduzieren, Braten ca. 1 1/2 Stunden garen lassen.

Zwischendurch häufig mit Malzbier und Soße begießen.

Möhrenflan: Die geputzten, grob geschnittenen Möhren in Salzwasser garen, kurz in Eiswasser abschrecken und pürieren. Eier und Sahne unterziehen, mit etwas geriebenem Muskat würzen - in gebutterte Förmchen füllen und im Wasserbad bei 90GradC 30 Minuten pochieren.

Die kleinen Kartoffeln garen, pellen und warmstellen.

Der Weißkohl: Weißkohl kleinschneiden, Speckwürfel in großer Pfanne glasig dünsten - Kohl dazugeben, mit Honig, einem El. Apfelessig und Salz würzen, mit 0,1 l Fleischbrühe ablöschen und ca. 6 bis 8 Minuten gardünsten, gehackte Petersilie untermischen.

In der Zwischenzeit Schweinefüsschen herausnehmen, warmstellen. Bratenfond und Suppengemüse durch ein Sieb in einen Soßentopf passieren, aufkochen, mit geriebenem Schwarzbrot abbinden, abschmecken.

Sandkartoffeln: Butter in der Pfanne erhitzen - darauf achten, dass sie nicht zu dunkel wird und bitter schmeckt - Pellkartoffeln darin schwenken, mit Salz und Majoran würzen. Mit geriebener Semmel bestreuen und goldgelbe Farbe nehmen lassen.

Servieren: Gefülltes Schweinefüsschen in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern im Soßenspiegel einsetzen, mit Flan, Kohl und Kartoffeln anrichten. -

Dazu ein kühles Bier und einen klaren Schnaps trinken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Die Haxen der langen Kerls werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Die Haxen der langen Kerls Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Die Haxen der langen Kerls erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eisbein gepökelt  *   Essig - Apfelessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Weißkohl  *   Weinbrand 36% Vol.

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