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Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Backpflaumen in Streifen schneiden, in Zitronensaft und Weinbrand marinieren. Das Hirschfilet waschen und trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Bratgefäss Butterschmalz zerlassen und das Fleisch portionsweise 3-5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den zerriebenen Wacholderbeeren würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Im Bratensatz die Butter zerlassen. Darin den Speck und die Zwiebelwürfel anbraten. Das Filet zurück in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit etwas Mehl bestäuben. Wildfond mit dem Rotwein erwärmen und angießen. Die Backpflaumen (mit Marinade) hinzufügen und alles aufkochen lassen. Nun die Hagebuttenmarmelade unterrühren und mit Zimt und saurer Sahne den Geschmack abrunden.
Beilagentip: Petersilienkartoffeln, Serviettenklöße oder frische Nudeln. Dazu frischer Blattsalat. Getränketip: Ein trockener Rotwein aus dem Rheingau.
:Pro Person ca. : 430 kcal :Pro Person ca. : 1800 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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