Rezept: Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinskoteletts | ca. 7.84 € |
3 EL | Butterfett | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Biersauce | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Zwiebel - gehackt | ca. 0.01 € |
Bratensauce - gebunden | ||
150 ml | Helles Bier | ca. 0.29 € |
Für die Zwetschgen | ||
16 | Gedörrte Zwetschgen | |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
Für die Apfelringe | ||
16 | Gedörrte Apfelringe | |
300 ml | Süßmost | ca. 0.40 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | |
Für die Essigbirnen | ||
4 | Birnen (Dose od. frisch) | |
150 ml | Gewürzessig | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
20 g | Senf | ca. 0.04 € |
Für die Speckkartoffeln | ||
800 g | Kartoffel | ca. 0.96 € |
200 g | Speckwürfel | ca. 0.97 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Zwiebel | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch | ca. 0.03 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett goldig braten. Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit Bratensauce binden. Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein, Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen. Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus Süssmost, Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen. Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewürzessig, Wasser, Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten , je nach Qualität der Birnen). Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in haselnussgroße Stücke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun gebraten sind, alles zusammen mit den Speckwürfeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und gekochte Früchte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine separate Schüssel geben. Die Koteletts mit der Biersauce übergießen und mit Apfelringen garnieren.
Dazu serviert man 1 bis 3 Saisongemüse, die man ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.
Tip: Für die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und sie im oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man abschütten.
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