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Rezept: Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)

Bild: Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.23 €       Demeter  >9.01 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Schweinskotelettsca. 7.84 €
3 ELButterfettca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für die Biersauce
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 ELZwiebel - gehacktca. 0.01 €
Bratensauce - gebunden 
150 mlHelles Bierca. 0.29 €

Für die Zwetschgen
16 Gedörrte Zwetschgen 
400 mlRotweinca. 0.52 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLZitronenschale - gerieben 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 

Für die Apfelringe
16 Gedörrte Apfelringe 
300 mlSüßmostca. 0.40 €
40 gZuckerca. 0.06 €
0.5 TLZitronenschale - gerieben 

Für die Essigbirnen
4 Birnen (Dose od. frisch) 
150 mlGewürzessig 
250 mlWasserca. 0.00 €
130 gZuckerca. 0.19 €
20 gSenfca. 0.04 €

Für die Speckkartoffeln
800 gKartoffelca. 0.96 €
200 gSpeckwürfelca. 0.97 €
2 ELButterca. 0.16 €
2 ELZwiebelca. 0.03 €
1 TLKnoblauchca. 0.03 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett goldig braten. Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit Bratensauce binden. Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein, Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen. Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus Süssmost, Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen. Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewürzessig, Wasser, Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten , je nach Qualität der Birnen). Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in haselnussgroße Stücke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun gebraten sind, alles zusammen mit den Speckwürfeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und gekochte Früchte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine separate Schüssel geben. Die Koteletts mit der Biersauce übergießen und mit Apfelringen garnieren.

Dazu serviert man 1 bis 3 Saisongemüse, die man ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.

Tip: Für die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und sie im oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man abschütten.


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(*) Für diese Version von Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweine-Kotelett  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Emmental Fleisch Frucht Schwein Schweiz


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